Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

お手軽ローストポーク。

2018-06-12 15:16:39 | 料理
今週の課題は、スパイス。

レシピブログさんの「手軽でおいしいスタミナ料理」レシピモニターに久々の参加です。

今回のスパイスは、GABANあらびきガーリック、あらびきチリペパー、ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー味>の3種類。
これから暑い夏を迎えるにあたり、食欲増進に欠かせないスパイスたちですね。

この3種のうち、GABANあらびきガーリック、あらびきチリペパーをつかって、20分でできるローストポークを作ってみました。


<材料>(二人分)
豚ロース(塊) 300g
塩       小さじ1/2
こしょう    小さじ1/2
GABANあらびきガーリック 小さじ1/4
あらびきチリペパー    小さじ1/4

<作り方>

1.豚ロース肉に塩、こしょう、あらびきガーリック、あらびきチリペパーを振りかけ、肉全体にすり込みます。
豚肉は形が細長いものが短時間で焼けて、扱いやすいです。

2.下味をつけた豚肉を1晩から2時間程度冷蔵庫で寝かせる。(時間がなければすぐ焼いてもよい)

3.オーブンを170℃に予熱する。耐オーブン用フライパンに薄く油を敷き、中火にかけて予熱しておく。
  予熱したフライパンに豚肉を加え、外側に焼き色を付ける。

4.フライパンごとオーブンにいれ、12分間焼く。(豚肉の大きさや厚みによって時間を調節してください。)
 耐オーブンフライパンでない場合は、フライパンから肉をオーブン天板に乗せ換えて焼く。

5.肉が焼けたらオーブンからフライパンごと取り出し、蓋をして8分間寝かせる。
(寝かせることによって、肉汁が落ち着き、予熱でじんわり中まで火がとおる。)

6.好みの厚みに豚肉を切り分ける。

下味だけ事前に肉につけておけば、二人分の肉であれば20分でローストポークができるので、我が家ではよく作ります。
味付けはシンプルなので、意外とたくさん食べられますよ。

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