Pro house keeper

アメリカのローカルフードを中心に、世界各国の料理レシピを自宅で気軽につくる料理日誌。

カッテージ風ソイッシュチーズ。

2015-09-13 08:12:30 | 料理
今週の課題は、大豆炭酸飲料。

クックパッドさんからオオツカ・プラスワンさんの「SOYSH」のモニターです。

この商品は、炭酸系の大豆飲料。
豆乳ではとりきれないおから成分まで大豆まるごとの栄養がとれる健康飲料。
炭酸がはいっているので、ちょっとジュースっぽい新しい飲み心地のドリンクです。

1本100mlでぐいっと飲めてしまうので、毎日続けやすい量で、常温保存もできるので、仕事の合間でもリフレッシュ飲料としても使えますね。
味がまろやかで、大豆臭がなく、あまり甘くないので男性にものみやすいのではないでしょうか。

この「SOYSH」を使ったレシピということで、原料の大豆にこだわって、乳製品不要のフレッシュチーズ風のデザートを作ってみることに。

詳しい作り方はこちらを参照してください。↓
Cpicon カッテージ風ソイッシュチーズ。 by PCWP

<作り方>(二人分)

1.ボウルに軽く水気を切った豆腐とSOYSHを加え、なめらかになるまで、ハンドブレンダーでつぶします。
フードプロセッサーを使っても簡単にできます。
豆腐は、できるだけ水気の少ない木綿豆腐か焼き豆腐などを使ってください。

2.さらにレモン汁、ココナツオイル、塩、大豆レシチンを加え、よく混ぜ合わせます。
大豆レシチンはあれば加えてください。なければ、ココナツオイルを増量してもいいですよ。

3.2個の器に均等に移し、表面を滑らかにして、冷蔵庫に入れて30分~1時間冷やします。

4.お好みでジャムやコンポートを添えて食べてください。
トーストにのっけてもおいしいですよ。

生クリームや牛乳でつくるフレッシュチーズよりも風味が穏やかでコクがあり、あっさりとして食べやすい。
SOYSHの微炭酸の風味がさわやかで新感覚なデザートですね。

絹ごし豆腐でつくるともっとクリーミーなものができるかもしれませんね。
今回は固めることに重点をおいた配合なので、ヨーグルトっぽいクリーミーさを求めるなら絹ごしで作ってみてもいいかもしれませんね。

SOYSHは、通販限定品のため、スーパーでは買えません。
こちらのサイトから購入できますよ。↓
SOYSH購入サイト@オオツカ・プラスワン

このフレッシュチーズを作ってみたい方はこちらを参考にしてください。↓
Cpicon カッテージ風ソイッシュチーズ。 by PCWP



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