かっこうのつれづれ

麗夢同盟橿原支部の日記。日々の雑事や思いを並べる極私的テキスト

あいにくの雨でも温室内なら問題なし。恒例の和歌山緑花センター訪問です。

2022-05-01 20:10:49 | サボテン
 奈良市の今朝の最低気温は14℃、昼の最高気温は17.3℃、五條市の今朝の最低気温は11.7℃、昼の最高気温は16.3℃でした。GW前半3連休最終日の今日は、GWらしくない生憎の天気になりました。未明から昼までずっと雨が降り続け、昼になってようやく上がり、夕方には日差しも帰ってきて少しだけ気温が上がりましたが、夜にはまた雨が降り出しといった体で、午後の日が照ったごく一部の時間帯を除いて肌寒い1日でした。ただ、これまで続いた不安定で変化の激しい天候はようやく落ち着きを取り戻し、明日からは晴基調のGWらしい空模様が始まるようです。それに伴い気温も随分上がってくるようで、4日5日は夏日となって汗ばむ陽気になるかも知れない、という予報になっていました。まあ特段出かける予定も無い後半3連休ですが、天気にふさわしい休日を過ごせたら良いなと思います。

 さて、今日はそんな悪天候ではありましたが、例年恒例の、和歌山県岩出市にある和歌山緑花センターで開催されたシャボテン・多肉植物展を見学に出かけました。天気が天気ですので基本温室中心(もちろんサボテン中心)に観てまわりましたが、今年は昨年には無かったものがいくつか散見されました。

温室中央に設えられた、金鯱の群落ですが、そこから離れた温室の端の方に、金鯱の実生の鉢がおいてありました。

去年、金鯱の種子が得られたのでしょうか。それにしてもこのわずか直径3mmほどの小さな赤や緑の粒が、何十年も経つと立派な巨大サボテンに成長するのですから驚きです。

毎年ちょうど観に行く時分に咲いている「綾波」。これは変わりありませんが、


基本地植えだった温室内に、いくつも鉢植えが置いてありました。物によっては地植えでは管理の難しい種もあるのかと思いましたが、ひょっとしたら、サボテン展のこの日に合わせ、鑑賞用にどこか培養温室から持ってきたのかもしれません。

一通り楽しんだ後は、西高野街道こと国道480号線沿いにあるこんにゃく工房へ行って昼食を取りました。毎年入るのに難儀する人気店ですが、今日は天気に恵まれたか客足はいつもよりも鈍く、12時過ぎという書き入れ時でしたがすんなり席に案内されました。

ここの名物である自家製トマトソースを使ったオムライスです。これも自家製のこんにゃくを刻んで
具に混ぜているのも特徴の一つです。ふわとろの卵と酸味の効いたトマトソースとが良く合い、いつも美味しく頂いています。

 さて、明日はとりあえず仕事です。その後はまた3連休となりますが、休みボケして体調を崩さないように行きたいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする