赤福の食品衛生法表示違反が新聞紙上を賑せていた最中の10月18日、静岡での審査で移動中、土産として安倍川餅を購入すべく地元の人が元祖と言う店へ行きました。
生憎、店は戸板で閉じられていた。定休日の表示もない。まさに閉店中の赤福本店とそっくり。でも、赤福とは関係なないはずと言いつつ、数件先の別の店で購入しました。目の前で餅に餡と黄粉を掛けてくれ安心しました。午前11時頃でした。
夕方、帰宅して早速妻と食べましたが、餡に何となく酸味を感じると妻が言い出し、結局食べ残しを廃棄しました。
安倍川餅も結局は赤福と材量も作り方も同じです。後味の悪い土産になってしまいました。
生憎、店は戸板で閉じられていた。定休日の表示もない。まさに閉店中の赤福本店とそっくり。でも、赤福とは関係なないはずと言いつつ、数件先の別の店で購入しました。目の前で餅に餡と黄粉を掛けてくれ安心しました。午前11時頃でした。
夕方、帰宅して早速妻と食べましたが、餡に何となく酸味を感じると妻が言い出し、結局食べ残しを廃棄しました。
安倍川餅も結局は赤福と材量も作り方も同じです。後味の悪い土産になってしまいました。
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