充実果樹園生活(つくば展開地ぶどう園)

来て!見て!食べて!! つくば展開地(てんかいち)ぶどう園

国立科学博物館のワイン展に行ってきました

2015-12-31 | ワイン
10月31日から来年2月21日まで国立科学博物館で開催中のワイン展に
行ってきました。ブドウを栽培していることを知っている以前の職場の
先輩からチケットをいただきました。11月にあった第2回フルーツEXPOの
ときに回ろうと思っていたのですが、ビックサイトで時間が足りなくなり
日を改めて出かけました。写真トップはフィロキセラ(ブドウネアブラムシ)
がブドウの根に寄生して根瘤を作った模型


コルク

ゴツゴツとした樹皮(一番皮 左)をはいで10年たつとそこに新たな
樹皮(二番皮 右)ができます。この二番皮をはぎ平に加工した板の
コルク層から栓を打ち抜きます。

第一会場
 ワイナリーに行ってみよう
 ワインの歴史
 ワインをもっと楽しむ

第二会場
 ワイナリーの現在(いま)


日本のブドウハンドブック(著者 植原宣紘 山本 博)イカロス出版

展示の終点にショップが有り、ワインやワイン関連グッズが販売
されていました。関連の書籍もあり「日本のブドウハンドブック」を
迷うことなく購入しました。ワイン用から生食用まで完全網羅した
はじめてのブドウ事典のようです。


日本の主要品種 

日本の主要品種148についての系統が記載されています。植原葡萄研究所
を訪問した時にこの図を解説していただきました。シャインマスカットの
出現はこれからの品種は皮ごとたべられる、種なしのおいしい新品種で
なければ普及性がないという時代にはいってしまったと書いてあります。
じっくり読んで行こうと思っています。

今年もお世話になりました。来年もよろしくお願いいたします。

よいお年をお迎えください。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 干し柿完成 | トップ | 今年は申年 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ワイン」カテゴリの最新記事