充実果樹園生活(つくば展開地ぶどう園)

来て!見て!食べて!! つくば展開地(てんかいち)ぶどう園

ヤマソービニオンがそろそろ食べ頃

2015-09-24 | ワイン
この連休に大学時代の級友が展開地葡萄園を家族で訪ねてくれました。
お嬢さんがつくば市の近くに住んでいらっしゃいます。ワイン愛飲家で
ブドウを作ると話したら、ワインを作ると勘違いされていました。ワイン
専用の品種で作ったワイン支持派です。丁度ワイン用品種のヤマソービニオン
がそろそろ食べごろなので味わってもらいました。ワイン用ブドウは
普通袋をかけずにボルドーで直接防除をしますが、袋がかけてあるので
生食可能です。当然種有りなので食べるのはめんどくさい。今流行りの
スロージューサーでブドウのジュースにすれば美味しいと思います。
残念ながら持っていないのでミキサーで軽く潰して、濾過して飲んで
みました。美味しい!!


お土産のかおり梨のコンポート

お土産にかおり梨のコンポートをいただきました。冷蔵でもって来て
いただいたので、シロップがゼリー状になっていて美味しい!!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブドウのミックスカップ | トップ | 「つくばプチマルシェ」デビュー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ワイン」カテゴリの最新記事