今年は畑での仕事が多いので、手軽に水分補給ができるもの
がいいなと思い、ヤマモモとウメでジュースを作りました。
ヤマモモジュースは加熱するものと梅ジュースと同じように
砂糖で果汁を絞り出す方法があるようです。
時間をかけると発酵することもあるようなので、加熱する方法
にしました。ヤマモモを洗って、水分をきって鍋に入れ、20%
くらいの砂糖をかけて、レモン汁をしぼってしばらく水分がでる
までおきます。今回は開始時間がおそかったので、フォークで
ジャカジャカつぶしました。1/5くらいの水を加えて強火で10
分くらい加熱後、濾したジュースは荒熱を取り、残った果実
にジュースの1/10くらいの量の酢を加えて、再度濾しました。
2回分の絞り汁を合わせてできあがりです。酢をいれたのは多量
に作ったので飲みきる前に変質しないようにです。
ヤマモモと梅のジュース
グラスにはいっているのが原液で、ペットボトルに希釈した
ジュースをいれて、冷やして仕事に持っていきます。
がいいなと思い、ヤマモモとウメでジュースを作りました。
ヤマモモジュースは加熱するものと梅ジュースと同じように
砂糖で果汁を絞り出す方法があるようです。
時間をかけると発酵することもあるようなので、加熱する方法
にしました。ヤマモモを洗って、水分をきって鍋に入れ、20%
くらいの砂糖をかけて、レモン汁をしぼってしばらく水分がでる
までおきます。今回は開始時間がおそかったので、フォークで
ジャカジャカつぶしました。1/5くらいの水を加えて強火で10
分くらい加熱後、濾したジュースは荒熱を取り、残った果実
にジュースの1/10くらいの量の酢を加えて、再度濾しました。
2回分の絞り汁を合わせてできあがりです。酢をいれたのは多量
に作ったので飲みきる前に変質しないようにです。
ヤマモモと梅のジュース
グラスにはいっているのが原液で、ペットボトルに希釈した
ジュースをいれて、冷やして仕事に持っていきます。
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