会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

ワインが届いた!

2020-07-14 14:48:28 | つぶやき

久しぶり!JPMのワインです。

千葉の実家にカタログが届き、久しぶりに飲みたいなぁ と

家飲みで頑張っている自分へのご褒美に、ちょっとですが頼んでみました。

日本ではJPMしか取り扱っていないパリの日本大使館ご用達のシャンパンは外せない。

それに、白ワインの中でJPMが力強く押していた"アルバリーニョ”で作られたもの。

コスパばっちりの赤、カベルネソーヴィニョンとピノノワール

計4本。

箱を開けたとたん、重厚さが漂うんだよねぇ。

久しぶりにときめいちゃいました

 

そして、昨日紹介した鯛の塩包み焼とともにいただいたものが・・・

 

JPM一押し!?の白。

濃い白って、このことをいうのかなぁ。

パイナップルのような味、風味。

ベアルネーズソースによく合いました!

さすがJPM。

エスプリの利いたワインがそろっています。

 

コロナ騒動が終息したら

郡山のワイン会、行きたい!

 


鯛の塩包み焼に挑戦!

2020-07-13 11:31:36 | つぶやき

お昼前に西友にお買い物。

すると、お魚売り場には、

マグロの頭の周りに

大きなマグロのかまが、ゴロゴロ。

鯛も大きなち鯛から真鯛まで

イワナなんかも売ってる。

切り身でない、まるまる一尾。

あー、最近、魚さばいてないよなぁ。

。。。。。家に帰り、

川上先生のお教室に行っていたころのレシピをパラパラ。

初級コースの7月下旬のメインが

”鯛の塩包み焼”。

 

午後、(タルト生地を焼いて、生地を冷ましている間に)

再び西友に足を運んだあんこさん。

・・・・マグロのかまがない!

そーなんです。

どうやら、そーゆのが好きなおじさんがいるらしく

この間、買っている人を見た。

どんなお料理するんだろう。

お友達になりたい!

・・・と、目的は鯛。

ちょうどいい大きさの真鯛は売れちゃったらしく

大きなち鯛が3尾もいる。

母と二人で食べるには、ちょっと大きすぎないか

と思いつつ、心は塩包み焼なので、買い物かごに入れる。

それから。。。。

塩2キロ。

さばきたい・・・と思っていたのですが、

塩包み焼は、そのままなので、えらと内臓を取ればいいだけ。

簡単!

と思ったけど

あ、鱗とらなきゃ・・・

大きな鯛だから、鱗も大きくしっかりしてる。

”バリッ、、ババババ・・・バッ、バッ・・・・”

指先ぐらいの大きさの鱗が飛び交う・・・。

三枚おろしにしないのなら、

売り場で鱗とって内臓とってもらえばよかった

と、後悔しつつ

ローズマリー、タイム、ローリエ、オリーブオイル振りかけてマリネ。

冷蔵庫に入れて待つこと30分。

その間に、オーブン温め(実家は電気なので200℃以上の余熱には時間がかかる)

塩包みの”塩”を用意。

つなぎに卵白を使用。

卵黄が余るんだよね

だから、ペアルネーズソースを作ることにした。

ラザニアを作るときに使う大きなグラタン皿いっぱい

塩を敷いた上にマリネした鯛を乗せて、塩で覆う。

尻尾はご愛敬

オーブンに入れて、待つこと25分。(電気なので長めにしました)

卵白が入っているから、塩が膨らんでいます。

この塩の塊を・・・・掘る!?

ふわぁ・・・とローズマリーとタイムのかおり・・・

まな板の上に取り出して

デクパージュ(とりわけること)しなきゃなんだけど。。。。

どーやるんだ!?

それは、レシピには書いてなくて

一緒に閉じられている写真を見れば

どうみても、苦労して盛り付けた様子がうかがえる。

が、

結構、我ながらうまくいきました。

奥はキャベツのブレゼ。

ベアルネーズソースとの相性抜群!

久しぶりにフレンチを感じる味、風味!

鯛は、直接、火を当てていないので、ふんわり、ジューシー。

美味しかったです。

ちなみに、取り除いた塩は再利用できるそうなのですが

・・・・来週、お肉でやってみる!?

 

 

 

 


トマトと茄子

2020-07-12 11:14:13 | つぶやき

 

先週の写真ですが、

あんこ菜園 順調に育っております

ミニトマト、結構たくさん生っていました。

食べてみたら

皮は硬いのですが、甘い!

この間の茄子といい

あんこ菜園のテロワールは栄養満点!かな

バジルを植えたい・・・

と思っていましたが

いつもの年なら、西友に有り余るほど売っていた

ハーブの苗が

ひとつも見当たらない

どうも、世間では巣籠り効果で

家庭菜園をする人が急増!

苗が飛ぶように売れちゃって

品不足だとか・・・・。

会津なら普通にしていることだけど

東京の方では、家で植物を育てるなんて

優雅に時間のある人がすることだったから~。

それが、コロナの影響で

優雅じゃなくても時間に余裕が持てる人が増えたから・・・

お出かけすることもできないしね~。

 

お出かけ先の方々が大変です。

 

 

”お店は感染防止に気を付けながら営業してください”

”国民は感染拡大に気を付けて生活してください”

 

これって・・・・

 

お店は、営業してなきゃいけないし

国民は、お店に行きたくても、感染拡大させちゃいけないから

お店には行けないし。。。

 

矛盾を抱えて生きてます。

 


Web夕飯×Coco's

2020-07-04 15:24:00 | つぶやき

あんこさんの週間行事となった夫とのWeb夕飯。

こんな感じでやっております。

夫は、スマホでやっているようです。

この日のメニューは、

あまりおいしそうに写ってないね~

でも、とっても美味しかった

Coco'sのテイクアウト

”モッツレラチーズのトマト包み焼きハンバーグ”

テイクアウトのスペシャルセットで

グリーンサラダとミニほうれん草ソテー付き。

ご飯もつくのですが、敢えてつけませんでした。

実は、この二週間前にもCoco'sのテイクアウトにはお世話になりまして

"濃厚ビーフシチューの包み焼きハンバーグ”にほうれん草ソテーとグリーンサラダ。

じゃがいもには、ジェノベーゼ風バターがのっていて

ホクホクしていて、これも美味しい!

6月末まで、テイクアウトだとプライスが20%OFF!

なので、利用しちゃいました

(今、Coco'sのHPを見たら、好評につき期間延長!となっていました

以前から、食べてみたいと思っていたCoco'sのハンバーグですが、

こんな状態(コロナ禍)で食べることになるとは。。。。

こう言うと失礼になるかもしれませんが、

セピアのハンバーグに似ています。

とっても美味しい!

あんこさん、リピーターになりそうです。

(テイクアウト20%OFF 続いているし

そして、これらのお料理のお供は

アメリカのビール

”ムーチョ アロハ!”

あんこさん、気に入りました。

フルーティ!ジューシー!(って変?)

。。。というかですね、

あんこさん、気づいてしまったんです。

日本のビールは好きじゃないなぁって。

日本のビールは、濃い!

真面目さが詰まっている。

そんな感じ。

コロナビールとか、このムーチョアロハは

さらっとしている

というか

気楽

というか

いい加減!?

(昨日、西友で売っているコロナビールを見たら

瓶ごとに液面の高さが違うんですけど!?)

そして、ビールの後は

ワイン!

イタリアのビオです。(ナチュールではないです)

カベルネソービニョンとありますが、

それほど重くなく、美味しくいただきました。

このワイン・・・

スクリューキャップなのですが、

色がかわいい

あんこさん、オリーブグリーン、好きね。きっと。

 

 

・・・・というわけで、

本日も夕方からWeb夕飯です。

”たくのむ”使っています。

簡単なので

今晩はCoco'sではありません。

 

会津に行きたい・・・・

東京100人超え。

何とかならんかね~。

 

実はこの記事、4回書いてます・・・

なぜか、書き上げると消えてしまうという現象が・・・・

書かない方がいいことがどこかにあるのかな