会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

Beaujolais Nouveau 2018

2018-11-19 11:49:11 | 季節

今年はカレンダー的に最速となる15日解禁。

ここ6年間輸入量が減り続けているそうで。

コンビニでも、あまり宣伝しなくなりましたね

(恵方巻きに力を入れるようになったから!?)

昔は、予約するとワイングラスが貰えたり

色々あったのにね。

(因みに、あんこさんの家にあるワインセラーは

ボジョレヌーボー関係のプレゼントに応募して

当選した景品なのです

 

さて、今年のラインナップは

左から

①セブンイレブンで購入したジョルジュ デュブッフのもの

②ヴィノスやまざきで購入 ナチュール

③ヴィノスやまざきで購入 ドメーヌ・ペール・ギヨの樹齢115年のグランクラ畑の葡萄100%のもの

最初は、ヴィノスやまざきの2本で終わりにするはずでしたが、

なーんかそれで終わっちゃうのもつまんないなぁ・・・

アミューズのようにセブン ジョルジュ デュブッフ をいただいてから。。。

にしました。

 

ということで

ジョルジュ デュブッフ

「今年はいいな」

と、直感的に思いました。

どのような葡萄をあつめてきているのかよく分かりませんが

”無理のなさ”を感じた。

無理に美味しくしようとか

そんなこと考えなくても

”素直にできたワイン”

って感じでした。

重くボリューム感があるということは無く

どちらかというと

バランス良くこぢんまりとした感じ。

酸、甘さ、タンニン

ふんわりとでもまとまりよくある感じです。

 

今晩2本目

ナチュール行きます。

 

 

 

 


上手くできるかなぁ

2018-11-18 11:38:45 | 季節

会津ぢゃないけど。

あんこさんの実家。

千葉県松戸市。

庭になっていた

柚子 と 柿 を

収穫しました。

この度、高枝切り鋏 という道具を

初めて使いましたが

いいね!

割と楽に収穫できました。

柚子はね・・・

枝と実がかなり密着していて

鋏が上手く枝をとらえられず。。。

柚子って、賢い木 のような気がします。

ものすごい棘もあるし

実(身)を守ってますね。

 

柚子は、ハチミツで煮込む予定。

柿は、渋柿なので

干し柿を目指します。

だけどね・・・・

会津と違って、

温かい・・・・

干し柿ならぬ

カビ柿になる可能性が高く。

もしくは

上手く行きそうになると

できあがる前に

鳥のえさになっちゃってる、かも

 

寒いのは嫌だけど

干し柿ができるくらいの寒さは欲しいなぁ。。。。

 

温かい東京です。

 


もうすぐ引っ越しだから。

2018-11-11 21:19:47 | グルメ

引っ越し。。。って、あんこさんが引っ越しするのではありません。

あんこさんの勤める会社が引っ越しします。

霞が関⇒大手町。

 

これを惜しんで

「さよなら霞が関会」

をしようと。

”blanc”に。

実は、このお店、以前一回行っているのですが

その時の模様は、ブログにアップしていなかったのね。

一緒に行った友人が

「ワインがとても美味しかったから、

そのお店に行こうよ!」

と言ってくれたくらい、美味しいワインがなんであったか

不明。

ナチュールで、かつ、重め

というのは覚えているのですが。。。

なので、今回は

写真、撮りました。

これも美味しかった。

ナチュールですが

(ナチュールだから!?)

変化がある

というか

茶目っ気たっぷりなワインでした。

サラダも

モロッコインゲンや、変わった色の人参などなど

忘れてしまいましたが体によさそうなお野菜がたっぷり。

パンが自慢のお店では

パンを頼むと次から次へと温かく種類の違うパンが

何も言わずともやってきます。

パンとワインでも十分!?

(オイルかバターは欲しいけどね

タルタルも美味しいよ。

他にもいくつか頼みましたが

写真を撮るのも最近。。。なんかなぁ

ということで

手抜きしています

 

このお店。

10席ちょっとしかない

小さなお店。

カウンターもあるし

引っ越しの前にもう一度行きたいのですが。。。

「飲みすぎ注意

のあんこさんとしては

機会が無いか!?

 

東京にもいいお店沢山あります。

 


近いところから

2018-11-10 21:00:44 | グルメ

なかなか、投稿できないでいるあんこさんです。

そろそろ、時間がとれるかなぁ。。。と思いつつ。

年ですかね。

時間が早く過ぎていきます。

なので、いちばん近いところから。

11月10日。

この日はいろいろしたよ

午前中、タイヤ交換。

今年は早い!?

あんこさんが備えがいい時は、その備えた対象が遅れますから。。。

今シーズンはそれほど寒くならないかもしれませんね。

そのあと、お昼ご飯を食べて、チェロのレッスンに行きました。

なかなか、上手くならないあんこさんです。

千葉の実家の楽器の弓はまた虫に食われるし

弓、張替?またぁ!

 

 

そのお昼ご飯。

この時期、これを逃すわけにはいかないでしょう

そば。

新そばです。

透き通った。。。

そばつゆ付けずにいただきます。

。。。。それで、十分美味しい!!!!!!

小麦粉をつなぎに思いっきり使っているおそばとは全然違うよね~

しこしこ・・・そばの味。

うーん。。。美味しい。

そばつゆ付けると

さらにそのおいしさがひきたつ

 

食した場所は

あんこさんのおうちそば

”舌つづみ”。

 

このお店。

仕込みが少ない!?

あんこさんが食している間。

13時頃だけど。

団体11名が入店したら

表に

「本日完売」

札を出していた。

早くない!?

 

美味しいし、

あんこさんはありつけたからいいけど

。。。50食くらいしか用意してないのかな。

 

 

会津。

おそば。

美味しいよ


Novello速報!?

2018-11-05 20:43:32 | つぶやき

今年の新酒。

フランスのボジョレヌーボーより早く解禁される

VinoNovello!

なんとか一つ手に入れられました!

って、こんなに入手が難しいの?

数年前、3種以上、店頭でお薦め販売していたお店に行ったら

・・・これだけ?

アブルッツオのノヴェッロだけ・・。

レジで

「ノヴェッロってこれだけですか?」

と確認したところ

レジの彼女は

ノベッロはこれしかないでしょ・・・

と言わんばかり。

ノベッロに他の種類があること自体間違ってるという対応。。。。。

残念だ。

と思いつつ

家で、他に開いているワインを放置して

こちらをいただく。。

 

う~ん

葡萄ですねぇ

美味しいよ!

ヌーボーも楽しみだ

 

今年、あんこさん

ちょっと失敗?

ヌーボー樽掛け頼んでしまった。

何でも100年以上の樹齢から採れる葡萄の。。。

とか言われちゃったら

飲みたくなるじゃない!?

 

 

また、11月中旬以降、感想お伝えいたします