会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

ちょっと前になっちゃうけど。再訪したよ⇒Pont d'Or Ino

2018-11-03 20:43:59 | グルメ

グルメな仲間のお食事会。

前に行って、とてもよかったので

東京 日本橋 Pont d'Or Ino へ再訪。

ただ。。。。

今回は6人。

ちょっと団体チック。

当然、話し声が大きくなって

なーんとなく

周りのお客様にご迷惑をおかけしちゃったかな

レイノー社のお皿でお出迎え。

よろしくお願いいたします。

アミューズ

戻りカツオの炭火焼 ロメスコソース

所謂カツオのたたきです。

カイエンヌペッパーが散らしてあり

ピリッと引き締まる!?

タラバ蟹を包んだフルーツトマトのファルシ

発酵トマトのムースを添えて

下にあるのはレンズ豆だったかな?

(行ったのが10月11日。記憶がかなり薄れています。。)

フォアグラのポワレ

ツバメの巣のコンソメスープ仕立て

。。。。あんこさんとしては、ちょっと残念でした。

フォアグラのフランになっちゃって。

上に少しポワレされたフォアグラがあったので良かったけど。。。

メニューの説明の時も

「茶わん蒸しです」

って、言いきっちゃう。。。

そう、まさに、茶わん蒸しなんだな。。。。

ただ、ツバメの巣。初めて食べたかも。

ふかひれが繊細になった感じ?!

ちょこっとだったので、あまりよくわからなかった。。。

たまには飲んだワインをちゃんと紹介しなきゃ

って、たまたま、今回は飲んだワインのエチケットをちゃんと撮れたので。

これは、泡。

ピノノワールで作られたシャンパン。

ちょっと余韻が短い感じ?!

そのあとの白。

あんこさんの独断でアルザスワインです。

リースリング、久しぶりに飲みたかった。

これが、大好評でした。

フォアグラのフランにも合ったしね

ノドグロの炭火焼 ロイヤルソース

こうやってメニューを見るとお魚クンの存在が大きかったのね。

 

メイン

夏鹿のロースト 鹿のコンソメソース

鹿。

淡泊。で、ちょっと硬かった。

メインとしては、盛り上がりに欠けた感じでしたね。

みんなの心の

”シュン

が、聞こえた感じがした。

一瞬、空気が静かになったもん。

 

赤ワインはこちら。

1993年のものって、

25年前?

うわっ

これ、美味しかった!

もっとゆっくり飲みたい感じでした。

結果的に、この日の鹿君に合っちゃいました

デザートは抹茶風味のモンブラン。

上に抹茶のランクドシャ。

うーん、難しい。。。

食後のおつまみ

やっぱりゼリーが美味しかった!

 

・・・・

というわけで

なーんかこの日は、ピンボケなお食事でした。

前回の印象が強すぎたのかな。

お店の方も、2回目ということで

色々考えちゃったのかな。

 

 

ワインがとっても美味しかった。

 

 

チョコレートの前回食べたティラミスが食べたかったな。

 

また、機会があったら、食べに行きまーす。