もうすぐ開催から1週間経ってしまいますが
11月のあんこのお料理教室にご参加いただいた皆様
ありがとうございました☆:*。・。.*
皆様のお目当てはクリビヤック。
この網網模様の作り方を知り
頭の中で
”なるほどぉ!”
のスイッチが突然
“ON”
になったに違いありません。
どうやら、おうちで作りたいモードに入っていました。
「ブリオッシュ生地をどう捏ねるか」
それが最大の問題点のようでした。
そうして、意外と好評だったのが
杏仁豆腐ならぬ
杏仁ブランマンジェ。
お知らせではアングレーズソースとしていましたが、
前日に
これはやはりシロップの方が美味しいだろう!
と、ひらめき
果物色々シロップと合わせました。
これが奏を効したか
(おそらく生徒さんの丁寧な作業のお陰!)
大変気にいっていただけました。
ただ、残念なこともあったけど;?;
会津では杏仁霜(きょうにんそう)という粉を販売しているお店が少ないようで
(前日、夫がどれだけのスーパーを回ったか^^;)
売っているお店を知っている方、教えてください。
☆
というわけで
11月も無事終了しました。
今回
(写真を撮らなかったことが悔やまれるのですが)
生徒さんが
たーーーーーっくさんの林檎を持ってきてくださいました。
枝から自らもいできたようで
リンゴ農家のトラックに積む様なカゴにいっぱい。
会津の豊かさを感じずにはいられない光景でした。
自然の恵み
いっぱい。
生徒さんの中には
「うちにもおんなじようにいっぱいあるよ」
なんて言う人もあり。
たくさんありすぎて食べきれない
っていう感じなのですが
だからこそ
美味しく食べようと
調理、保存、色々考え
その結果が「その土地のもの」になる。
だから
都会には
「その土地のもの」
が無いのかもしれない。
都会には選んだもの
必要なものしか来ないから。
たくさんのリンゴを見て
そんなことを考えていたあんこさんでした。
Hさん、ありがとうございました。
枝で熟した林檎。
密と呼ばれる部分がいっぱいで
酸味もしっかりしていて
美味しかったです。
身も心も満たされました。
☆
さて、12月も頑張るぞ!