夫の趣味の練習がお休みとなった土曜日。
「最近、行ってないよねぇ」
と、COCOTTEに行くことに。
お料理、ワインもさることながら
シェフとの会話に癒されたい。。。。(どうも最近疲れ気味です→あんこ)
☆
夫=爽やか白ワイン
あんこさん=キールロワイヤル
を片手に
突き出しの
“青森県産ワカサギのフリット”
もう、ワカサギ、出てるんですね。
・・・って、シェフ、この盛り付け、お皿の置く方向。。。
いい感じです^^;
夫が大喜び☆
COCOTTEスペシャリテ、ムース☆
今日はいつものムースと違います*^0^*
にんじんでなく“カボチャ”です。
ハロウィンが近いですから。
にんじんも甘くて美味しいですが、カボチャはまたちょっと違った優しい甘さに仕上がっておりました☆
魚貝のグラタン風。
これがねぇ。:*☆.。:*・..。
美味しいんだよねぇ。
ブイヨンと塩加減と乳化加減と何なのでしょう。。。
単純なお料理のような気がするのですが
久しぶりのライオンカップ。。。“がおーっ☆”。
メインのお肉。
えごま豚 かたロース ロースト!
これもねぇ。右の写真は、すでに一切れいただいてしまった後で。
この一切れが端っこだったのですが
カリカリっとローストされたところがなんとも言えず美味しかった。
もちろん、その後の中央のお肉もしっとり美味しかったけどね^^;
それから・・・
きちんと写真に収まっていないのですが
添えてあるお野菜達。
丁寧にきれいに切られていて。。。
しかも、さりげなーくドレッシングか何か、味がついていたよーな。
会津のお野菜ですね。新鮮でみずみずしくてGOOD☆
シェフの優しくて真っ直ぐな気持ちが見えました。
今日のメインワイン。
この前に3つほど候補を持ってきてくださったのですが
「あとですねぇ。。。」と奥に行って
「夏も終わってしまったのですが、サンセールが・・・」
と聞いた瞬間に反応。
最近、記憶の片隅に追いやられていたものを思い出させてくれた響き・・・サンセール。
それなりの濃さがあって美味しかったでーす♪
やっぱり、チーズを頂いてしまいました。
(サンセールは空いてしまったので、グラスの赤ワインと共に)
ロックフォール、ブリー、ミモレット。
干し葡萄、干しいちじく、胡桃。。。王道です。
デザート♪
タルトタタン風。
丁寧に煮込んだりんごちゃん。
サクサクとしたパイ生地。
ちっちゃな幸せ
コーヒーをいただき、終了。
が
お食事は終わっても、話は続く。。。
シェフのいるステンドグラスがポイントの空間に癒されます。。。
ありがとうございました。
そして
ごちそうさまでした。