会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

4Leaf(フォーリーフ)。。。カフェ

2013-04-10 07:21:12 | グルメ

某週末

夫が

「七日町に新しくオープンしたカフェに行こう!」

と、行ったのが

“4Leaf(フォーリーフ)”。

アイバッセ1FにあるとHP?に載っていた。

アイバッセの建物をぐるっと半周するが。。。看板が無い。

お店に電話する夫。

「。。。そうですか。ちょっと分からないので、お店から外に出てきてくれませんか?」

と、電話を切る。。。

アイバッセの入り口から出てくる人が。。。

「わかりにくくてスミマセン。。。」

ということで、表だって看板が出ておりませんので

行こうとする方は、アイバッセの建物の中に入ってみてください。

中に看板があります^^;

ここは、日替わりで作り手の違うケーキ(スィーツ)がいただけます。

その日、どのようなスィーツが出るのかは

HPに載っております。

チェックしてから行くのがいいかも。

そして

あんこさんと夫が行った日は

Liccaさんの(濃厚)チーズケーキでした。

レモンの酸味がチーズの濃厚さを和らげてくれます。

夫もあんこもチーズ好きなので

大満足でした。

一緒にアートラテ。

夫には熊さん。

あんこさんには、女の子。

それぞれ、どことなく本人に似ているように感じてしまう。。。

ケーキと飲みものセットで500円

(アートラテにすると+30円)

こんなに可愛い飲みものがついて530円(税別)!!!

会津ならでは!?

 

 

 

 

 

 

 

 


花盛り☆

2013-04-07 07:33:15 | 季節

春の嵐の前に撮影。

実家の牡丹。

4月6日(土)朝。

前日まで蕾だったものが

一気に開花していました。

なんか、ぼさぼさ していますが・・・・^^;

一つ一つ大きくてきれいです。

ここ数日の春の嵐に耐えられるでしょうか?

 

そして

もうひとつのお花。

山桜。

実は昨年、庭の木々たちが丸刈り状態になりまして^^;

ほんの少し残された枝に

ギュっ

と凝縮して咲いた感じ。

 

他に水仙、カタクリ。。。

 

花盛り☆です。

 

 

 


2013年3月LaShun☆ワイン会

2013-04-04 07:21:43 | グルメ

“いつまでもあると思うな親と。。。”

。。。というのも、この場所でのLaShunは今月いっぱい。

“外観はいつでも撮れる”

と思っていたところ、

移転すると聞けば、

「いつ撮るの?今でしょぉ!」

ですよね

この場所で、あんこさんが参加する最後のワイン会になると思われるワイン会が

3月にありました。

テーマはオーストラリア。

。。。(汗)写真小さくしてもピンボケなのが分かりますねぇ。

お店を出る頃に撮ったもの。

酔いが。。。。

真中のワイン。

この季節にピッタリ。

Windowrie SAKURA Shiraz 2010

このワイン、なかなか手に入りにくそう。。。

毎年作るわけではないみたい。

しかもこのラベルの由来を聞くと

ゆっくり静かに飲みたくなる。。。

味も(そのエピソードを聞いたせい?)とても繊細で深い

暗闇の中の遠くに見える小さな輝きのような感じがしました。

このようなワインをご紹介してくれたソムリエさんのセンスに拍手

海の幸のタルタル

いつもの言葉ですが

この前菜、このドレッシング、ソース。。。

ぐっと胃袋がお料理に掴まれます!

なんというのか、料理のレールにはまってしまう感じです。

魚貝一つ一つに手をかけてあるから

単調さを感じさせないんだなぁ。。。

鯛のポワレ ピストゥーソース

ムール貝があるかと思えば。。。

こんにゃくが☆#!

お茶目なShunちゃんです

牛肉のラグー

って、煮込む煮汁も単純じゃない!?

久々にカレー風味のニョッキ風が。。。

フロマージュ盛り合わせ

サンタンドレは欠かせない!?

色々なチーズを少しずつ食べられるのもレストランならでは!

デザート盛り合わせ

キャラめりゼしたナッツがたまらないケーキ

あんこさんにとっては、お初?☆

shunのデザートも奥深い。。。

この日は会話の記憶があまりない。。。

あんこさん、あまり話さなかったのかな???

 

この場所でお食事できるのもあとわずか。。。と思うと

感慨深く。

 

3年の間に

震災もあり

初めてLaShunを訪れた時が懐かしい。。。

 

思い出は、次回の訪問後に。