2013年5月のお料理教室のお知らせ
新緑に気持ちがウキウキ。
トスカーナのパンを思い出したように作り
久しぶりに食べたパンツァネッラ。
数年前。。。イタリアン系の居酒屋に行くと
必ずあったよーな。最近は見ないなぁ。。。
など思いを巡らした今月のメニューです。
2013年5月 メニュー
Panzanella
パンツァネッラ
トスカーナのパン。
一日経つとカッチコチ。
(フィレンツェにステイしていた時に驚いた)
この硬くなったパンを利用したサラダ。
この料理を初めて作った時
「なんだ、これ?」
と思った。変な料理だなぁと。
春。
空豆を加えたり。。。
ピクニックに行きたくなります。
お教室の時にパンも焼きます。
焼きたてのパンも一緒に食べましょう!
Bistecca alla fiorentina
トスカーナ風牛肉のグリエ 豆の煮込み添え
実は、お教室開催日5月12日(日)の前日。
あんこさんの家にオーストラリアビーフが2kg届く予定。
2kg。
想像つかない。。。
だから。。。トスカーナ風ではなく、オーストラリア風???
それだからって、このメニューにしたわけではないですが。。。
豆食いトスカーナ。
お教室の時はもっと豆豆します!
Zucotto
ズコット
司祭の帽子をイメージしたといわれるケーキ。
以前このお教室で取り上げていますが
今回は、生地を変えてみました。
普通は、普通のスポンジ生地で作るのですが
シフォンケーキの生地で作ります。
しっとり、ふわ、むちっ。。。とした食感が大好き☆
でも、卵黄が余ったりするので
クリームのひとつをカスタードクリームにしました。
カスタードクリームには、チョコレート。
生クリームには。。。ナッツ。で試作は作りましたが
これは絶対、フルーツミックスを使った方がおいしいと思うので。。。
楽しみにしていてください
日時:2013年5月12(日)11時~(試食を含めて3時間を予定
。。。今年も母の日になってしまいました^^;)
費用:3500円(お一人様)
定員:4名(満席となりました☆)
申し込み締め切り:2013年5月10日(金)24時
※キャンセルについて:2013年5月10日(金)24時までキャンセル料はかかりませんが
それ以降のキャンセルは費用全額(3500円)のキャンセル料がかかります。
ご了承ください
お問い合わせ・お申込みは、
(件名に「お料理教室」と御記載ください。)
皆様のお越しをお待ちしております