会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

あら池

2010-09-11 23:41:28 | グルメ

 

‘あら池’

に行ってきました。

。。。。どこにある池?

なんて、聞かないでください

うなぎ屋さんです。

会津若松でうなぎといえば

「え」の付くお店が有名ですが

以前一緒に働いた会津若松出身の先輩が

「俺がよく食べに行っていたのは、こっちのお店なんだ。

こっちの方が、美味しいと思うよ」

と言ったのを聞いて、いつか行ってみたいと思っていたお店。

今年の土用丑の日は会津にいなかったので

行けず・・・・・

そして、9月の某日にとうとう行くことが出来ました

お店の中から外を見ると・・・

こんな感じ

実は、この日もカメラの電池切れで

携帯写真となりました

このお店。

店構えがとーーーってもクラッシックなんだから!

メニューもとってもシンプルだし

こじんまりとしているし

しかも、きちんと注文を聞いてから作っている様子。

一つ一つ丁寧に・・・

携帯写真なので色が悪いですが

本当は、もっと普通に美味しそうですよっ。

そして、それなりに美味しい・・・

そりゃ郡山の竹園の半額の値段ですから・・

重はなくて、丼。

あーっあぁ

会津で働いていたら、仕事帰りにチョロっと寄って

ピールとうな丼で一日を〆たいなぁ・・・

昔は、そんな常連さんがいたんだろうなぁ

(今も、いるのかな

心がホッとする場所/音符/}

 

 


8月のLa♪Shun☆

2010-09-11 23:27:06 | グルメ

 

すっかり過去の話になってしまいました・・・・

8月もお世話になりました☆

☆La Shun☆

あんこの食堂^^;

この日は、あんこ達の他にもう一組お客様がいらっしゃいました。

が、

あんこ達よりも遅く入店したのに

あんこ達よりも早くお店を出られました。。。

あんこ達は、いつもゆっくり^v^♪

お料理の写真みたいですか?

見せてもいいんだけどね

また、ふる~い型の携帯で取った写真なので

画質が全くよくありません。

許してください(;_;)

ワインは、白をセレクト。

ブルゴーニュ・シャルドネ。

作り手をメモるのを忘れました(涙)

エチケットも瓶も貰ってこなかったので

闇の彼方です・・・

次回行った時に聞こう!♪

シャルドネらしい、

酸味の軽い、仄かに甘い、ちょっぴり苦い

そんな味。

美味しかったけど、余韻が短かったのが残念。

前菜

ノルウェーサーモンのエスカベッシュ

トマトのジュレを添えて

’キレイぃ♪’

と、テーブルにお皿が置かれた瞬間につぶやいた。

実は、サーモンたちの下には、ゴーヤが・・・

夏らしさを秘めた一品。

夫は、トマトのジュレとサーモンとマスカルポーネの

コンビネーションを絶賛しておりました^0^/

いつ来ても、前菜に使われているソースにノックアウトです^^;

かぼちゃと豆乳の冷製スープ

白く浮いているのは、ホワイトアスパラガスのピュレ

赤いのは・・・スミマセン。忘れました(汗)

豆乳を使ってあるからか、あっさりしている。

重くなりがちなフランス料理を軽く仕上げているところが◎^^/

お肉料理

コック・オー・ヴァン

フィリップ バットンスタイル

コック・オー・ヴァンといえば、若鶏の赤ワイン煮。

もうちょっと赤ワイン、赤ワインしているのかなぁと予想していたところ

デミグラスソースみたいな感じのソースが・・・

野菜の甘味たっぷりのおソースが良かったです。

付け合せのバターライス(だったと思う)に

わかっていても、ホッとさせられてしまいます*^_^*

フィリップ バットンさんがヴィラ猪苗代で

披露してくださったお料理だそうです

(酔っていたのと、聞いてから時間がたっているのとで、

多少違っているかも!?許して~ぇ^^;)

お魚料理

スズキのポワレ

アメリケーヌオランジュソース

今回は、初めて夫とあんことメインが別のものとなりました。

お魚を夫がいただきました。

夫は絶賛しておりました。

お魚がおいしい♪と。

具体的には、よくわかりません・・・・

スミマセン^^;

この後、チーズを少し、いただきました。

(だんだん、年をとり、胃袋が小さく・・・・)

そして、写真を撮るのを忘れました・・・

そして、チーズと共に

あんこさんは、赤ワインをグラスでいただきました。

ピノノワール。

うん。。ピノノワールです。

が、aaltoで感じたピノのカテゴリーから

ちょっと外れていたのでした。

あんこさんの舌はいい加減です。

デザート

本日のガトーとソルベ

フルーツを添えて

本日のガトーは、ティラミスとミニロールケーキ

(だったと。。。

写真が不鮮明なのと、時間がたってしまったのと

酔いのせいで・・・・)

ソルベは、フランボワーズかなぁ・・・

フルーツのカッティングが素晴らしいです!

紅茶をいただき

今夜も

♪HAPPY♪

◎もちろん、次回の予約をして帰りました◎

9月も楽しみにしてま~す⇒La Shun様 \*^v^*/

 

 

 


夏の大地の贈り物

2010-09-08 07:15:40 | つぶやき

お教室にいらしてくださった方々から

元気な夏野菜をいただきました。

真中の緑色のこん棒みたいなもの

瓜は瓜でも

ズッキーニ!

お店ではなかなか見られないですよね~。

(あんこさんは、見たことないです。少なくとも)

その隣の小さい

(といっても、スーパーで売っているものに比べたら

かなり大きいのですが)

ズッキーニは、野菜炒めとポタージュスープに。

大きいものは、9月のお料理教室のメニュー写真の

ガレットに登場しております。

バジル君たちは、お決まりの

ジュノベーゼソースに。

・・・時期なんですねぇ。駅前の某スーパー。

松の実が売り切れておりました^^;

そこで、ひるむあんこさんではありません^^;

「くるみ」

を使います☆

郡山JPMのお料理教室で仕入れた知識。

要するに、ナッツ系のコクと油分が欲しいのですから・・・

アーモンドは、硬いので、ちょっとイケてないかもしれませんが

使えると思います。

そろそろ、夏野菜君たちも手を降り始めたかな?

桃も「川中島」が旬を迎え

代わりに 梨たちが

果物売り場を占領し始めている・・・

残暑が厳しくても

冬はやってきそうです^^;

 

 


8月のお料理教室も、ありがとう♪

2010-09-07 07:20:44 | お料理教室

 

時間軸が前後しますが

8月のお料理教室にご参加くださった皆様

ありがとうございます。

9月のお料理教室のお知らせはこちら☆)

猛暑の中、

暑い国の料理を食べよう!

では、ないですが、

南インド料理。

ちょっとしたハプニングがありまして

しょうが、にんにく、多めとなり・・・

皆様の第一声は

「かっら~っ

そういえば、

あんこさんは、辛さに強いかも!?

思い出した記事がありました。

こちらを見てください