すっかり過去の話になってしまいました・・・・
8月もお世話になりました☆
☆La Shun☆
あんこの食堂^^;
この日は、あんこ達の他にもう一組お客様がいらっしゃいました。
が、
あんこ達よりも遅く入店したのに
あんこ達よりも早くお店を出られました。。。
あんこ達は、いつもゆっくり^v^♪
お料理の写真みたいですか?
見せてもいいんだけどね
また、ふる~い型の携帯で取った写真なので
画質が全くよくありません。
許してください(;_;)
☆
ワインは、白をセレクト。
ブルゴーニュ・シャルドネ。
作り手をメモるのを忘れました(涙)
エチケットも瓶も貰ってこなかったので
闇の彼方です・・・
次回行った時に聞こう!♪
シャルドネらしい、
酸味の軽い、仄かに甘い、ちょっぴり苦い
そんな味。
美味しかったけど、余韻が短かったのが残念。
前菜
ノルウェーサーモンのエスカベッシュ
トマトのジュレを添えて
’キレイぃ♪’
と、テーブルにお皿が置かれた瞬間につぶやいた。
実は、サーモンたちの下には、ゴーヤが・・・
夏らしさを秘めた一品。
夫は、トマトのジュレとサーモンとマスカルポーネの
コンビネーションを絶賛しておりました^0^/
いつ来ても、前菜に使われているソースにノックアウトです^^;
かぼちゃと豆乳の冷製スープ
白く浮いているのは、ホワイトアスパラガスのピュレ
赤いのは・・・スミマセン。忘れました(汗)
豆乳を使ってあるからか、あっさりしている。
重くなりがちなフランス料理を軽く仕上げているところが◎^^/
お肉料理
コック・オー・ヴァン
フィリップ バットンスタイル
コック・オー・ヴァンといえば、若鶏の赤ワイン煮。
もうちょっと赤ワイン、赤ワインしているのかなぁと予想していたところ
デミグラスソースみたいな感じのソースが・・・
野菜の甘味たっぷりのおソースが良かったです。
付け合せのバターライス(だったと思う)に
わかっていても、ホッとさせられてしまいます*^_^*
フィリップ バットンさんがヴィラ猪苗代で
披露してくださったお料理だそうです
(酔っていたのと、聞いてから時間がたっているのとで、
多少違っているかも!?許して~ぇ^^;)
お魚料理
スズキのポワレ
アメリケーヌオランジュソース
今回は、初めて夫とあんことメインが別のものとなりました。
お魚を夫がいただきました。
夫は絶賛しておりました。
お魚がおいしい♪と。
具体的には、よくわかりません・・・・
スミマセン^^;
☆
この後、チーズを少し、いただきました。
(だんだん、年をとり、胃袋が小さく・・・・)
そして、写真を撮るのを忘れました・・・
そして、チーズと共に
あんこさんは、赤ワインをグラスでいただきました。
ピノノワール。
うん。。ピノノワールです。
が、aaltoで感じたピノのカテゴリーから
ちょっと外れていたのでした。
あんこさんの舌はいい加減です。
デザート
本日のガトーとソルベ
フルーツを添えて
本日のガトーは、ティラミスとミニロールケーキ
(だったと。。。
写真が不鮮明なのと、時間がたってしまったのと
酔いのせいで・・・・)
ソルベは、フランボワーズかなぁ・・・
フルーツのカッティングが素晴らしいです!
☆
紅茶をいただき
今夜も
♪HAPPY♪
☆
◎もちろん、次回の予約をして帰りました◎
9月も楽しみにしてま~す⇒La Shun様 \*^v^*/