もうすぐボージョレヌーボーの解禁日ですね。
それより、一足前にイタリアワインの新種が出ています。
ノヴェッロ
というのですが・・・。
この週末、会津若松に戻るとき、ふと、ノヴェッロのことを思い出し、
上野駅のワイン&ダインに寄ってみましたが
「今年は、入れてないんですよぉ」
とのこと。
最近は、不景気だからかな・・・・。
・・・・うーん、今から東京駅まで行って買い物するほど時間がないし・・・
そういえば、夫は今日郡山に行っていることを思い出す。
「うすい」の地下のワイン売り場にあるはず!
(「うすい」のワイン売り場にはソムリエ(?ワインエキスパート?)バッジをつけている方が
若干1名いらっしゃいまして、以前もノヴェッロが売っていたのです)
「うすい」に無かったら、会津若松のメルモンドには、あるかも・・・。
夫にメールを打てば、
「了解」との返事。
・・・・・
夕方、意気揚々と夫が帰ってきた。
指3本立てて、私の前に突き出す。
「ノヴェッロ残り3本!!!」
よかったぁ。売り切れてなくて。
夫は、そのソムリエさんと話し込んだらしい。
「このノヴェッロは濃いですよぉ」
11月のお教室料理を予習がてら、気合を入れた料理とともに飲んだのは
“CORVONOVELLO”
シチリアのものでした。
が
すんごーーーーーっくおいしい♪
フルーティだけど甘みしっかりコクもある。
ブロッコリーとカブの葉と干しぶどうとアニスシードのそーすのオレキエッテとマッチ。
豚肉のポワレ、リンゴソースなんかにも合いそうなワイン。
あまりにも美味しくて、もう一本買ってくれば良かった・・・
なので
今年のボージョレヌーボー、本当に素晴らしいかもしれません!
あーーー早く水曜日の夜にならないかなぁ。