会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

らーめんパスタ 2度目の挑戦

2009-11-22 10:37:41 | つぶやき

中華料理屋のテーブルではありません。

「パスタ&ケーキ」とのぼりをたてている

‘キャトル ディッシュ’のテーブルです。

前回、ラーメンパスタのクリームソースを食べ

結構気に入ったので、

また、挑戦。

今度は、塩味にしようと思ったら

塩味は、冷製とのこと。

この寒い時に冷製は無いでしょう・・

と言うことで、味噌味にしました。

が、これ。

いやぁ、紅しょうがが何ともいえない雰囲気をかもし出しています!?

味?

一言で言えば、坦々麺をフォークで食べている感じです。

(ちゃんとした坦々麺じゃないよ。胡麻の風味は無いから。

イメージ、坦々麺って感じ)

クリームソースの方が美味しかったなぁ。。。

 

土曜日のランチだったけど

お店、空いていました。

連休だからかな?

 


BEAUJOLAIS NOUVEAU 2009

2009-11-22 10:30:25 | つぶやき

もう、飲まれましたか?

あんこは、今年は千葉の実家近くのセブンイレブンに行き

店頭に並ぶ前に購入いたしました(勿論、午前零時は過ぎてました)

数年前は、ワイングラスなどのおまけが付いていたのですが

最近は無いですね~

その代わり?こんな風にラッピングしてありました。

すっごく期待して

ジョルジュドュブッフのコルク栓を開ける・・・・

香りがしない・・・・

温度が低いから?

グラスに注いでも・・・

香りがしない。

一口飲んで・・・

うーん

薬っぽい、アルコールの味。

酸化防止剤がたくさん入っていそうな味で・・・

それでも、昨年よりは、飲めました。

温度が上がって、開栓して時間がたつと

ようやくワインの味がしてきた。

個人的には2005年の時のような感覚を期待していたのに

ガッカリ。

期待ほどではなかった。

しかも、グラス1.5杯くらいしか飲んでいないのに

翌朝

頭が痛い。

体調が悪かったのかなぁ

その日一日、頭痛がしていた。

が、その日の夕食

迎え酒じゃぁ

と、また、飲む。

お刺身や煮物と一緒に。

これが、よくワインに合う。

BEAUJOILAIS NOUVEAUは、和食に合うと思います。

一晩置いたら、落ち着いた感じになっていた。

でも、やっぱり、人工的な味がする。

☆☆☆

金曜日20日

また飲み会なんです。あんこは。

汐留のビル46階にある「響」にて。

夜景がすっごーく綺麗でした。

響って、サントリーじゃないですか。

セブンイレブンが扱っているジョルジュドュブッフは

サントリーが輸入。

やっぱり、響においてあったのは、ジョルジュさんので

装飾効果を狙ってか

樽入りのもので

確かに、セブンのより、まろやかになっていました。

一緒に飲んでいた同僚も

「うまいですね。」

と言いながら、3杯は飲んでいました。

☆☆☆

そんな、あんこさん、ワインづいてまして

21日も会津若松で飲みました。

23日も飲みます。

24日はまた東京で飲み会。

25日もまたBEAUJOLAIS NOUVEAU。

26日も。。。と思いましたが、一日置くことにしました。。。

と、やはり、東京に仕事に行くよりは、飲みにいっているような・・・・

 

そろそろ悩みの結論が出されます。

きっと、今週中には。

 


今年のボージョレヌーボーは期待大!!!

2009-11-16 22:35:31 | つぶやき

もうすぐボージョレヌーボーの解禁日ですね。

それより、一足前にイタリアワインの新種が出ています。

ノヴェッロ

というのですが・・・。

この週末、会津若松に戻るとき、ふと、ノヴェッロのことを思い出し、

上野駅のワイン&ダインに寄ってみましたが

「今年は、入れてないんですよぉ」

とのこと。

最近は、不景気だからかな・・・・。

・・・・うーん、今から東京駅まで行って買い物するほど時間がないし・・・

そういえば、夫は今日郡山に行っていることを思い出す。

「うすい」の地下のワイン売り場にあるはず!

(「うすい」のワイン売り場にはソムリエ(?ワインエキスパート?)バッジをつけている方が

若干1名いらっしゃいまして、以前もノヴェッロが売っていたのです)

「うすい」に無かったら、会津若松のメルモンドには、あるかも・・・。

夫にメールを打てば、

「了解」との返事。

・・・・・

夕方、意気揚々と夫が帰ってきた。

指3本立てて、私の前に突き出す。

「ノヴェッロ残り3本!!!」

よかったぁ。売り切れてなくて。

夫は、そのソムリエさんと話し込んだらしい。

「このノヴェッロは濃いですよぉ」

11月のお教室料理を予習がてら、気合を入れた料理とともに飲んだのは

“CORVONOVELLO”

シチリアのものでした。

すんごーーーーーっくおいしい♪

フルーティだけど甘みしっかりコクもある。

ブロッコリーとカブの葉と干しぶどうとアニスシードのそーすのオレキエッテとマッチ。

豚肉のポワレ、リンゴソースなんかにも合いそうなワイン。

あまりにも美味しくて、もう一本買ってくれば良かった・・・

なので

今年のボージョレヌーボー、本当に素晴らしいかもしれません!

あーーー早く水曜日の夜にならないかなぁ。

 

 


2009年12月のお料理教室のお知らせ

2009-11-16 22:17:44 | お料理教室

2009年12月のお料理教室のお知らせ

お待たせしました。

12月のお料理教室のお知らせです。

12月といえば、クリスマス

気合を入れて頑張ります

白身魚のカダイフ風衣揚げ、茄子のタルタル

カダイフは手に入らないので、その代わりに・・・・。

カリカリっとしたなんとも言えない歯ごたえがgood

茄子のタルタルにかけたバルサミコソースもgoo

 

Poulet roti farcis

詰め物をした丸鶏のロースト

チキン断ち中のあんこですが、クリスマスにはローストチキンが似合うので・・・。

ちょっと豪華に黒米なんぞ、詰めて焼いてみました。

鶏のうまみを十分に吸った黒米、そして、野菜たち。

ワインが進みますっ。

gateau noel 'White Christmas'

クリスマスケーキ‘ホワイト クリスマス’

しっとりとしたスポンジでイチゴとフランボワーズのムースを挟み、

ホワイトチョコレートのガナッシュでコーティング。

フランボワーズとイチゴの甘酸っぱさとホワイトチョコレートの甘さ・・・・。

紅白で、めでたく☆

日時:2009年12月15日(火)18日(金)11時~

定員:4名

費用:お一人様 3,500円

申込め切り:2009年12月8日(火)24時

お申込・お問い合わせは

buccellato2006@yahoo.co.jp

まで、お願いします。

まれに、迷惑メールホルダーに届き、削除してしまう場合があります。

48時間経っても、返信が無い場合には、お手数ですがもう一度ご送信ください。

よろしくお願いいたします。


山手線100周年!

2009-11-15 00:15:15 | つぶやき

東京出稼ぎ中は、更新遅くてすみません。

実は、仕事以外に「飲み、食べ」があり

親からは

「東京に飲みに来ているのか??」

と、呆れられています。

そんな中、チェロの練習は、少しでも毎日やろうと努力しています。

なので、ブログは、後回しになってしまっています。

申し訳ありません。

さて、そんな飲み会の帰り、

慌てて携帯で撮ったので全くのダメ写真なのですが

わかります?

山手線100周年記念車両

明治製菓とコラボなんだけどチョコレート色の車両。

テレビとかで話題になっていたけど

なかなか実物に会えなくて

「本当に走っているのかなぁ?」

と疑っていたチョコレート色の山手線。

ほんとに走っていた。

しかも、自分が乗ることになろうとは・・・。

実は、乗ってしまうと見えないんだよね、

走っているところ。

社内は、普通の山手線だからね・・・

今度は、走っているところを隣のホーム辺りで見たいなぁ。