会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

らーめんパスタ 2度目の挑戦

2009-11-22 10:37:41 | つぶやき

中華料理屋のテーブルではありません。

「パスタ&ケーキ」とのぼりをたてている

‘キャトル ディッシュ’のテーブルです。

前回、ラーメンパスタのクリームソースを食べ

結構気に入ったので、

また、挑戦。

今度は、塩味にしようと思ったら

塩味は、冷製とのこと。

この寒い時に冷製は無いでしょう・・

と言うことで、味噌味にしました。

が、これ。

いやぁ、紅しょうがが何ともいえない雰囲気をかもし出しています!?

味?

一言で言えば、坦々麺をフォークで食べている感じです。

(ちゃんとした坦々麺じゃないよ。胡麻の風味は無いから。

イメージ、坦々麺って感じ)

クリームソースの方が美味しかったなぁ。。。

 

土曜日のランチだったけど

お店、空いていました。

連休だからかな?

 


BEAUJOLAIS NOUVEAU 2009

2009-11-22 10:30:25 | つぶやき

もう、飲まれましたか?

あんこは、今年は千葉の実家近くのセブンイレブンに行き

店頭に並ぶ前に購入いたしました(勿論、午前零時は過ぎてました)

数年前は、ワイングラスなどのおまけが付いていたのですが

最近は無いですね~

その代わり?こんな風にラッピングしてありました。

すっごく期待して

ジョルジュドュブッフのコルク栓を開ける・・・・

香りがしない・・・・

温度が低いから?

グラスに注いでも・・・

香りがしない。

一口飲んで・・・

うーん

薬っぽい、アルコールの味。

酸化防止剤がたくさん入っていそうな味で・・・

それでも、昨年よりは、飲めました。

温度が上がって、開栓して時間がたつと

ようやくワインの味がしてきた。

個人的には2005年の時のような感覚を期待していたのに

ガッカリ。

期待ほどではなかった。

しかも、グラス1.5杯くらいしか飲んでいないのに

翌朝

頭が痛い。

体調が悪かったのかなぁ

その日一日、頭痛がしていた。

が、その日の夕食

迎え酒じゃぁ

と、また、飲む。

お刺身や煮物と一緒に。

これが、よくワインに合う。

BEAUJOILAIS NOUVEAUは、和食に合うと思います。

一晩置いたら、落ち着いた感じになっていた。

でも、やっぱり、人工的な味がする。

☆☆☆

金曜日20日

また飲み会なんです。あんこは。

汐留のビル46階にある「響」にて。

夜景がすっごーく綺麗でした。

響って、サントリーじゃないですか。

セブンイレブンが扱っているジョルジュドュブッフは

サントリーが輸入。

やっぱり、響においてあったのは、ジョルジュさんので

装飾効果を狙ってか

樽入りのもので

確かに、セブンのより、まろやかになっていました。

一緒に飲んでいた同僚も

「うまいですね。」

と言いながら、3杯は飲んでいました。

☆☆☆

そんな、あんこさん、ワインづいてまして

21日も会津若松で飲みました。

23日も飲みます。

24日はまた東京で飲み会。

25日もまたBEAUJOLAIS NOUVEAU。

26日も。。。と思いましたが、一日置くことにしました。。。

と、やはり、東京に仕事に行くよりは、飲みにいっているような・・・・

 

そろそろ悩みの結論が出されます。

きっと、今週中には。