会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

今年のボージョレヌーボーは期待大!!!

2009-11-16 22:35:31 | つぶやき

もうすぐボージョレヌーボーの解禁日ですね。

それより、一足前にイタリアワインの新種が出ています。

ノヴェッロ

というのですが・・・。

この週末、会津若松に戻るとき、ふと、ノヴェッロのことを思い出し、

上野駅のワイン&ダインに寄ってみましたが

「今年は、入れてないんですよぉ」

とのこと。

最近は、不景気だからかな・・・・。

・・・・うーん、今から東京駅まで行って買い物するほど時間がないし・・・

そういえば、夫は今日郡山に行っていることを思い出す。

「うすい」の地下のワイン売り場にあるはず!

(「うすい」のワイン売り場にはソムリエ(?ワインエキスパート?)バッジをつけている方が

若干1名いらっしゃいまして、以前もノヴェッロが売っていたのです)

「うすい」に無かったら、会津若松のメルモンドには、あるかも・・・。

夫にメールを打てば、

「了解」との返事。

・・・・・

夕方、意気揚々と夫が帰ってきた。

指3本立てて、私の前に突き出す。

「ノヴェッロ残り3本!!!」

よかったぁ。売り切れてなくて。

夫は、そのソムリエさんと話し込んだらしい。

「このノヴェッロは濃いですよぉ」

11月のお教室料理を予習がてら、気合を入れた料理とともに飲んだのは

“CORVONOVELLO”

シチリアのものでした。

すんごーーーーーっくおいしい♪

フルーティだけど甘みしっかりコクもある。

ブロッコリーとカブの葉と干しぶどうとアニスシードのそーすのオレキエッテとマッチ。

豚肉のポワレ、リンゴソースなんかにも合いそうなワイン。

あまりにも美味しくて、もう一本買ってくれば良かった・・・

なので

今年のボージョレヌーボー、本当に素晴らしいかもしれません!

あーーー早く水曜日の夜にならないかなぁ。

 

 


2009年12月のお料理教室のお知らせ

2009-11-16 22:17:44 | お料理教室

2009年12月のお料理教室のお知らせ

お待たせしました。

12月のお料理教室のお知らせです。

12月といえば、クリスマス

気合を入れて頑張ります

白身魚のカダイフ風衣揚げ、茄子のタルタル

カダイフは手に入らないので、その代わりに・・・・。

カリカリっとしたなんとも言えない歯ごたえがgood

茄子のタルタルにかけたバルサミコソースもgoo

 

Poulet roti farcis

詰め物をした丸鶏のロースト

チキン断ち中のあんこですが、クリスマスにはローストチキンが似合うので・・・。

ちょっと豪華に黒米なんぞ、詰めて焼いてみました。

鶏のうまみを十分に吸った黒米、そして、野菜たち。

ワインが進みますっ。

gateau noel 'White Christmas'

クリスマスケーキ‘ホワイト クリスマス’

しっとりとしたスポンジでイチゴとフランボワーズのムースを挟み、

ホワイトチョコレートのガナッシュでコーティング。

フランボワーズとイチゴの甘酸っぱさとホワイトチョコレートの甘さ・・・・。

紅白で、めでたく☆

日時:2009年12月15日(火)18日(金)11時~

定員:4名

費用:お一人様 3,500円

申込め切り:2009年12月8日(火)24時

お申込・お問い合わせは

buccellato2006@yahoo.co.jp

まで、お願いします。

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よろしくお願いいたします。