2016年3月の出来事、最後の記事。
これがすごく書きたかった。
デリス・ド・キュイエールは川上先生のお料理教室のこと。
20年目最後のお料理教室の翌々日がパーティの日でした。
仕事が忙しくなる前なので19時前に会場であるお教室に到着。
すでにパーティは始まっていた。
ちょうどプレゼント抽選会。
あんこさんも貰いたての整理券番号で参加となっていたらしく
ほどなく「野菜パスタを作る道具(要はスライサー?)」が当たりました
フルーツの飾り切りが素晴らしすぎる!
先生は割烹着姿です。
これご飯です。
台湾(だったと思う)のお祝いのお料理の一つらしいです。
食べてみたら、ココナッツの風味たっぷりでした(甘いっ)
この日、恵比寿のロブションの渡辺シェフが目の前で
ちゃちゃちゃっ!とホタテのソテーを作ってくれたり。。
(写真。アップするとなぜか緑色に染まってしまうので掲載できず。。。。)
モナリザの河野シェフもいて
なーんか豪華なメンバーと普通に会話しちゃっていいのかしら???
いつもと違う一段高い”気”に触れた時間でした。
以前アシスタントだったすみちゃんのお料理。
木の枝のような道具が素敵に演出しています。
飲み物もいろいろ、飲み放題!
お料理関係者の方が多かったですね。
久しぶりにお会いした方もいましたが
広尾時代を知っている人は少なく・・・。
そうそう、これも紹介したかった というか、書きたかった。
このピンクのプレートの上の白いペーパーの上にのっているもの
パン なのですが、この時期らしく
フキノトウが入っていて(ほかにクルミとか入っていたけど)
焼き加減といい、味付けといい、触感といい
めっちゃくっちゃ美味しい
ちょっとお持ち帰りしたのですが
ワインと一緒にもっと食べたい!!!
と思った次第です。
パーティからもうひと月以上たってしまって
興奮はすっかり冷めてしまいましたが
やっぱり川上先生はパワフルです。
お会いすると元気になります。
だから、いつも周りに誰かいるのですね。
悩んでいても、落ち込んでいても
先生に会うと
めげちゃいけない、なんのこれしきっ
と、気持ちが前向きになるのです。
どうもこの頃 あんこさんは時間泥棒に取りつかれたらしく
自由な時間が無くなってきているのですが
2016年度もできるだけ先生の顔を見に行きたく
美味しいものを食べに行きたく
デリスにお邪魔させていただきます。
よろしくお願いいたします