会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

La Shun ~2012年2月~

2012-02-26 18:33:29 | グルメ

いつものようにレストランのドアを開ける・・・

何かが変。

お出迎えが、シェフ。

マダムは???

「最近、夜は僕一人なんです」

そうですか。。。。

でも、おめでたいことなので、よかったです*^v^*

というわけで、ゆっくりはじめましょう・・・・

が、あんこさん、大変なことに気がついた。

 

さ、財布を忘れた。。。。

 

サザエさんじゃあるまいし。

こーゆーとき、近所だと助かる。

急いで、取りに帰ろうとしたとき、男の子が入店した。

席の様子から、今晩のお客さんではないらしい。。。

バレンタインの夜の予約らしい。

わざわざお店に来るなんて、下見を兼ねてかな。

気合が入っているね~。

・・・と、あんこさんは財布を取ってきました。

さて、ようやくディナーの始まりです。

お待たせしました^^;

新鮮魚介のバリエーション

右のバトンのようなもの(写真の撮り方が悪い!)

サーモンのムースをパイ生地で挟んだもの。

このパイ生地の一枚一枚の層がうっすーいの!

シェフの丁寧さが伝わってくる。

聞けば、冷凍したままオーブンで焼いちゃうんですって。

解凍して伸ばしている間にバターが溶けて層がきれいに出なくなっちゃうからだとか。

だから、生地は、伸ばした状態で冷凍するそうです。

オニオン風味のコンソメスープ

スープより、真ん中注目。また写真がよくないのですが、バターライスを春巻きの皮(だったかなぁ・・・スミマセン!失念しました)で包んで。。。

焼きおにぎりのお茶漬けから発想を得たとか。。。面白くて美味しい♪

 

豚ローストのバトネソテー 粒マスタードのソース

盛り付けが斬新です!

あんこさんが鶏肉を避けていることを知っているため、いつも気を使っていただいております。ありがとうございます。

その分、料理の幅、狭めちゃっていますよね。。。。きっと。鶏、ちょっとは解禁しようかなぁ。。。

いつものように、チーズ!サンタンドレを所望。

「まだ、若いんですけど・・・」といわれても、所望^^;

ワインは今月のワインではなく、数ヶ月前からリストに載っていて、ちょっと気になっていたブルゴーニュ。

久しぶりにピノ・ノワールの味。

ちょっと渋みが強いけれど、でも・・・・ワインらしい味。

最後はピノに辿り着く・・・って、わかる気がする。

デザート

本日、シェフがとぉーってもがんばってくれちゃいまして、

また写真がすっごーく悪いのです^^;残念!グラスの方、抹茶のゼリーとゆずゼリー、間に生クリーム。。。色々と思案された結果だそう。。。

本当に写真を真横から撮ればよかったのですが、この抹茶ゼリー。

何にも考えないで固まらせると、抹茶の成分が沈殿して、均等な抹茶色にならないのですが、このデザートは、きれいに均等に抹茶色。

聞けば途中途中で様子を観ながら固まらせたそう。

手がかかっているんです!!!

 

2012年2月も美味しかったです!

(ブログにアップするのが遅くなってしまい、記憶が。。。残念。

あまりにもしっかり書こうとして、時間が取れなくて。

結果がこうなら、さっさと書いたほうがよかったなぁ。

スミマセン

 

今度、過去に食べて美味しかったメニューをリクエストしてみようかな。

 

 

 


ビスク、大成功!

2012-02-26 17:59:13 | お料理教室

2012年2月のお料理教室も無事終了。

雪が降っても積もらず、春を感じるようになりました。

けれども、吹く風は雪混じり、冷たい。

そんな中今月もお料理教室に参加くださり

ありがとうございました。

 

‘ビスク’

「これでもかぁ!」

と搾り出した甲斐あり!

コーンスターチで濃度をつけずとも

濃厚なビスクの出来上がり!

あっぱれ

牛フィレ。。。この辺だとどこで食べる?

ワッフルの生地はこんなにゆるいんだぁ

生地がアワアワしてるぅ~

・・・・など、色々と発見していただきました!

 

あんこのお料理教室は3月はお休みします。

次回は4月中旬予定。

日程やメニューは確定次第ブログにアップしていきますので

お手数ですが

‘あんこの日記’をまめに見てくださいっ

 

あんこ