会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

La Shun~2012年1月~

2012-02-03 07:03:37 | グルメ

La Shun FRENCH STYLE

1月のMENU

オードブル

新鮮魚介類のバリエーション

イトヨリ、天使の海老、赤座海老、マグロ、烏賊、ハマチ?等等・・・

色々な魚介が、生で、フライで、炙って。。。色々な姿で登場。

そのままでも美味しいけど

Shunさんの特製ソースがやっぱり美味しい!

スープ

クリームポタージュ

これは・・・単なるポタージュスープではありません。

海老、あさり、牡蠣、しめじ、オニオンフライ・・・・

具だくさん・・・ミネストローネみたい。

スープはいつものごとく滑らか。

ちょっとコーンスターチ類でとろみをつけてましたか?!

プラット

トラウトサーモンのムニエル and 福島牛のバトネステーキ

MENUのand を見て、ほっとしました。

迷わないで済みました^^;

サーモンも軽く火を通した程度で柔らかい。

お肉も適度な霜降りをソテーしているので柔らかい。

うーん♪牛肉の脂って、どうしてこう美味しいのかしら!!!

チーズ

ブルーチーズ、マロワール、ミモレット

本日は、サンタンドレ以外のもの^^;

マロワール。ねっとり、すっきり!?

デセール

本日のガレットとソルベ フルーツを添えて

ティラミス と オレンジのソルベ^^/

パン

コーヒー

ワイン(画像無しでスミマセン(汗))

Scurati Bianco 2009

シチリアの白。

口に入れた瞬間は静か。後、ポン!と酸味がやってきて

何事もなかったかのように静かになる。

Scurati Rosso 2009

シチリアの赤

樽がけでない、濃い甘さのあるワインです。

(調べたらコンクリートのタンクで8カ月寝かせているようです)

白と赤で正反対の重さがあるワイン。

(夫は、ラングドックの赤を飲み続けていましたが。。。)

 

 

fin