La Shun FRENCH STYLE
1月のMENU
オードブル
新鮮魚介類のバリエーション
イトヨリ、天使の海老、赤座海老、マグロ、烏賊、ハマチ?等等・・・
色々な魚介が、生で、フライで、炙って。。。色々な姿で登場。
そのままでも美味しいけど
Shunさんの特製ソースがやっぱり美味しい!
スープ
クリームポタージュ
これは・・・単なるポタージュスープではありません。
海老、あさり、牡蠣、しめじ、オニオンフライ・・・・
具だくさん・・・ミネストローネみたい。
スープはいつものごとく滑らか。
ちょっとコーンスターチ類でとろみをつけてましたか?!
プラット
トラウトサーモンのムニエル and 福島牛のバトネステーキ
MENUのand を見て、ほっとしました。
迷わないで済みました^^;
サーモンも軽く火を通した程度で柔らかい。
お肉も適度な霜降りをソテーしているので柔らかい。
うーん♪牛肉の脂って、どうしてこう美味しいのかしら!!!
チーズ
ブルーチーズ、マロワール、ミモレット
本日は、サンタンドレ以外のもの^^;
マロワール。ねっとり、すっきり!?
デセール
本日のガレットとソルベ フルーツを添えて
ティラミス と オレンジのソルベ^^/
パン
コーヒー
ワイン(画像無しでスミマセン(汗))
Scurati Bianco 2009
シチリアの白。
口に入れた瞬間は静か。後、ポン!と酸味がやってきて
何事もなかったかのように静かになる。
Scurati Rosso 2009
シチリアの赤
樽がけでない、濃い甘さのあるワインです。
(調べたらコンクリートのタンクで8カ月寝かせているようです)
白と赤で正反対の重さがあるワイン。
(夫は、ラングドックの赤を飲み続けていましたが。。。)
fin