会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

パティスリー Ar

2010-04-08 07:26:32 | つぶやき

春に木々が芽吹くように

新しいお店があちこちにオープンしている

このところの会津若松。

そのひとつ

‘パティスリー Ar’

に行ってみました。

(外観の写真、無くてスミマセン

このお店、閉店してしまった中合の地下に入っていたとのこと。

その頃は、一度も買ったことが無かったですが

この度、カフェ併設でオープンということで、雨宿りがてら入ってみました。

うーん、感想???

この文字見たいなピンク色と黒を使って、椅子やテーブルを作っており、

シャンデリアが黒で~ぇ・・・

直感的印象は

アナスイっていうの?

あんこさん、コスメ系にはとんと疎いのですが

デパートの化粧品売り場によく見かける

あんなイメージで

うーん、頑張っているなぁという感じ。

(中合にあったころから、この色遣いが基調だったようですね)

さて、柳津の塔の坊でショコラ系がとても美味しかったので

こちらでも・・・

名前を覚えていません。

ガナッシュと生クリームと何かが中に入っていました・・←夫が食べた。

あんこは、スポンジ生地にチョコガナッシュを挟んだよくありがちなケーキ。

エスプレッソは2杯いただけます。。。。。。。

うーん、感想

☆☆☆

もう少し、周りに緑がほしいなぁ。

 


まずそうな かるぼなーら

2010-04-08 07:01:04 | つぶやき

 

あんこさんの今日の朝食

朝から‘カルボナーラ’

うっ、重

今度の日曜日の試験に向けて練習してます。

実技試験なので、‘一夜漬け’というわけにもいかず

今週はラストスパート。

朝から、鯛やメバルのカルパッチョ。

もしくは、こうしてカルボナーラと・・・・。

昨日の仕事の帰りに、成城石井で

スパゲティと生クリームとパンチェッタをお買い上げ~。

頑張りすぎましたぁ

スパゲティは、どうせ買うなら!と

スペルト小麦100%のALCE NERROのもの。

そうしたら、上の写真のように、彩りが

めっちゃ、悪い

加えて、

がんばって、イタリア製パンチェッタにしたら・・・

めっちゃ塩辛い

ただでさえ、カロリー高そうなカルボナーラ。

食後に甘いものが欲しくなりまして・・・。

冷蔵庫に母が作ったシフォンケーキ発見

。。。と、朝からデザート付のお食事となりました。

それにしても。。。

カルボナーラ

なめてかかっていたら

油断大敵。

ちなみに

会津の家で作った時はこうでした

このときは、普通のデュラムセモリナのスパゲティに

(いつもの)APITAで買ったブロックベーコン。

美味しかったのになぁ・・・

やっぱり、身の丈が一番です!

 

さぁて・・・

明日の朝食もカルボナーラかな