会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

2度目の夜行バス

2010-03-16 07:18:24 | つぶやき

さて、

仕事を終え、京都駅18時40分ごろ発の新幹線に飛び乗り

東京に戻ったあんこさん。

今日は金曜日。

そうです、会津に帰る日です。

荷物を会社に置いて

東京駅へ。

二度目の夜行バス挑戦です。

前回は、飲み会の後、ギリギリの時間でバスに乗ったため

周りを見る余裕はありませんでした。

今回は、バスの時間まで多少余裕あり。

東京駅のグランスタの脇にある待合所?に行ってみると・・・

片手にビール、日本酒。何らかのおつまみ、って。

なんというか

2,3人の塊がそこここで

小さな飲み会開いちゃっているんだよね。

テーブルないんだよ・・・・

たくましいなぁ

こんなのも、いいかなぁ 

とも、思いましたが。

もう、新幹線も終わっているし

この人たちも夜行バスに乗るのかなぁ・・・・

会津若松行の夜行バスは

独立3列シート

なんて、高級なものじゃぁなくて

フツーのバス。

しかも、満席!!!

リクライニングも十分じゃなくて

あんこさんは

リクライニングせずにそのまま座って寝ていた方がいい・・・

東京駅から約7時間。

寝たんだか、寝てないのか・・・

中途半端な状態で

会津若松駅に着く。

午前5時20分頃。

ありがたいことに夫が迎えにきてくれている。

おうちに帰って、お布団で寝よ~。

☆☆☆

この日の移動距離はどれくらいだろう?

京都⇒会津若松

 


折角の京都なのに・・・

2010-03-16 07:05:30 | つぶやき

唯一、行けた京都らしいところ。

朝5時半にホテルを出て散歩。

仏光寺。

ちょうどオープン?の時で

ジャージ姿の住職さん?が木戸をあけておりました。

じっと見ていると

「どうぞ、ご覧になってください」

と、一つの障子戸を開けておいてくださり

仏様を拝むことができました。

穏やかな気・・・・・

「もうすぐ、明りが消えますから。隣の建物の方がもっときれいですよ」

と、先ほどのご住職?さん。

実は、あんこさん、時間に余裕がない。

6時50分にはホテルロビーに集合。

勧められて隣の建物もちょっとのぞかせてもらった。

「見真」

正面の額に書かれていた。

コツン★

と頭を叩かれたような気がした。

あ、忘れていた。

真実を見ないと・・・・

 

すっかり明るくなった道をホテルに向かって戻りました。

小さくておしゃれな飲食店がパラパラとあって

でも

落ち着いた京の街・・・

センスと品がありますね~

東京は、どこか雑然としていて・・・・

あ~

京都

いいなぁ・・・

★★★

会社の出張で京都に一泊二日。

が、

夜は45名の大宴会が狭い居酒屋でセットされ

朝は6時50分ロビー集合。

京都も何もあったもんじゃない。

唯一、朝、ほんの少し。

京都を感じてきました。

★★★

久しぶりに乗った東海道新幹線!

品がありますね~

自由席でも切符の確認にやってくるし

売り子さんの物腰も静かだし

白熱灯の明りだし・・・

窓際に座ればコンセントがあって

パソコンのバッテリーを気にせずに仕事ができる

らぐじゅありー☆

西に向かいながら

西のパワーを感じました。

 


'NEW' Vino Bistro 35.....+17

2010-03-16 06:38:42 | グルメ

いやぁ、遅くなりました。

移転オープンしたVino Bistro 35(ビーノ ビストロ とれんたちんくえ)報告です。

場所は、熊倉。

きっと、昔、熊が出るようなところだったに違いない。

ここは、車でないと行けません

以前のお店は喜多方から徒歩でも頑張れば行けたけど。

(現にあんこは歩いていったことがある)

あいにく、あんこが行った日は天気が悪かったのですが

天気が良ければ、大きなガラス窓の外は綺麗な山々が遠くに見える。

そして、そばを流れる小川の水音・・・・。

心地いい。。。

残念なのは、店内に入ると

ダンディなおじさまセレクションミュージックによって

自然の音が聞こえなくなってしまうこと。

夫は

「川の音を聞きながら、食事したいなぁ」

きっと、夏には外のテラスでお食事出来るかも・・・

(蚊の攻撃に対処できればの話と思われます)

さて、お料理ですが

パテ。

正式なメニュー名は忘れました・・・

予想していたよりもボリュームがあって、思わず「わぁ♪」と言ってしまいました。

そして

美味しい・・・・シナモンが効いていたような気がします。

バーニャカウダ

夫が最近凝っております・・・・なぜだろう。

これも、サービスされた途端

そのビジュアルの綺麗さに「わぁ♪」と言ってしまいました。

お野菜は、自家?菜園で採れたものを交えて。

ちょっと辛めの ワサビ?と思わせる葉もありました。

大人のサラダです。

肝心のバーニャですが

ニンニクよりアンチョビが効いております。

アンチョビ好きにはたまりません

ラグー(煮込み)が食べたかったので

「リゾーニャ 豚肉とビーツのラグー」。

お米の形をしたパスタです。

ラグーのコクのある甘さとほんのり感じる酸味が

おいしい

もうちょっと、肉々しさが欲しいところでしたが

この味付けで許せます!

夫も美味しいと喜んでいました。

お決まりのチーズ。

右:(忘れた。ウオッシュタイプの有名チーズだったと)

中央:シャウルス(フランス 白カビ:夫がバターのようだと気に入っていました)

左:ゴルゴンゾーラ(イタリア 青カビ)

さらっと、このようなチーズが出てくるところがすごいなぁ。

これに自家製フォカッチャとチャバタ。

あと・・・

写真撮り忘れた!

“トリッパ”

これもあんこの夫が大好きでどこに行っても頼むメニューの一つですが

これが、アラビアータで、美味しいの

こちらも、お勧めです。

そして、いただいたVinoは

ボトルでプーリアのもの。なかなか置いているところは少ないと言われたもの。

(名前は失念。会津の家にラベルはあるので、いつかこの部分が更新されるかも)

プラス

お勧めグラスワインの赤を2種、いただいてしまいました。

ほぼボトル1本飲んでしまったのですね~。。。

。。。。。。。。

そのせいか・・・記憶があいまいになっている。

確かDolceはいただいていません・・・

そう、この日は、朝ご飯に嫌って(失礼!)いうほど、トライフルを食べたから。

確かマンマとダンディおじさん(お店の人)とお話したくさんしたのですが・・・

一軒家になって

のびのび 美味しさを作っている様子が伝わってきます。

心も体も元気になるようなお店です。

東京から喜多方、会津にいらっしゃる方にお勧めしたいお店です。