いやぁ、遅くなりました。
移転オープンしたVino Bistro 35(ビーノ ビストロ とれんたちんくえ)報告です。
場所は、熊倉。
きっと、昔、熊が出るようなところだったに違いない。
ここは、車でないと行けません
以前のお店は喜多方から徒歩でも頑張れば行けたけど。
(現にあんこは歩いていったことがある)
あいにく、あんこが行った日は天気が悪かったのですが
天気が良ければ、大きなガラス窓の外は綺麗な山々が遠くに見える。
そして、そばを流れる小川の水音・・・・。
心地いい。。。
残念なのは、店内に入ると
ダンディなおじさまセレクションミュージックによって
自然の音が聞こえなくなってしまうこと。
夫は
「川の音を聞きながら、食事したいなぁ」
きっと、夏には外のテラスでお食事出来るかも・・・
(蚊の攻撃に対処できればの話と思われます)
さて、お料理ですが
パテ。
正式なメニュー名は忘れました・・・
予想していたよりもボリュームがあって、思わず「わぁ♪」と言ってしまいました。
そして
美味しい・・・・シナモンが効いていたような気がします。
バーニャカウダ
夫が最近凝っております・・・・なぜだろう。
これも、サービスされた途端
そのビジュアルの綺麗さに「わぁ♪」と言ってしまいました。
お野菜は、自家?菜園で採れたものを交えて。
ちょっと辛めの ワサビ?と思わせる葉もありました。
大人のサラダです。
肝心のバーニャですが
ニンニクよりアンチョビが効いております。
アンチョビ好きにはたまりません
ラグー(煮込み)が食べたかったので
「リゾーニャ 豚肉とビーツのラグー」。
お米の形をしたパスタです。
ラグーのコクのある甘さとほんのり感じる酸味が
おいしい
もうちょっと、肉々しさが欲しいところでしたが
この味付けで許せます!
夫も美味しいと喜んでいました。
お決まりのチーズ。
右:(忘れた。ウオッシュタイプの有名チーズだったと)
中央:シャウルス(フランス 白カビ:夫がバターのようだと気に入っていました)
左:ゴルゴンゾーラ(イタリア 青カビ)
さらっと、このようなチーズが出てくるところがすごいなぁ。
これに自家製フォカッチャとチャバタ。
あと・・・
写真撮り忘れた!
“トリッパ”
これもあんこの夫が大好きでどこに行っても頼むメニューの一つですが
これが、アラビアータで、美味しいの
こちらも、お勧めです。
そして、いただいたVinoは
ボトルでプーリアのもの。なかなか置いているところは少ないと言われたもの。
(名前は失念。会津の家にラベルはあるので、いつかこの部分が更新されるかも)
プラス
お勧めグラスワインの赤を2種、いただいてしまいました。
ほぼボトル1本飲んでしまったのですね~。。。
。。。。。。。。
そのせいか・・・記憶があいまいになっている。
確かDolceはいただいていません・・・
そう、この日は、朝ご飯に嫌って(失礼!)いうほど、トライフルを食べたから。
確かマンマとダンディおじさん(お店の人)とお話したくさんしたのですが・・・
一軒家になって
のびのび 美味しさを作っている様子が伝わってきます。
心も体も元気になるようなお店です。
東京から喜多方、会津にいらっしゃる方にお勧めしたいお店です。