毎月通っているインド料理教室
今回は豆。
お教室では大豆を使って調理しましたが
実は、インドに大豆は無いそうです。
あるのは
ロビヤ。
パンダ豆、ブラックアイなどと呼ばれているそう。
日本では手に入りにくい豆で、大豆よりやわらかいそうです。
今回のお料理はインドらしい味がしっかりしていておいしかったぁ!!
左上から時計回りに
かぼちゃのサブジ(フェヌグリークが効いています)
大豆カレー
ビンディーバルマ(オクラにスパイスを塗っていためます)
ゴーヤアチャール(アチャールとは酢漬けみたいなもの。苦味、辛味、酸味、甘味とバランスのいいメニュー)
ミックススパイスライス
***
スパイスの風味・・・たまらないですね^^/