会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

インド料理教室

2009-05-07 10:30:49 | グルメ

毎月通っているインド料理教室

今回は豆。

お教室では大豆を使って調理しましたが

実は、インドに大豆は無いそうです。

あるのは 

ロビヤ。

パンダ豆、ブラックアイなどと呼ばれているそう。

日本では手に入りにくい豆で、大豆よりやわらかいそうです。

今回のお料理はインドらしい味がしっかりしていておいしかったぁ!!

左上から時計回りに

かぼちゃのサブジ(フェヌグリークが効いています)

大豆カレー

ビンディーバルマ(オクラにスパイスを塗っていためます)

ゴーヤアチャール(アチャールとは酢漬けみたいなもの。苦味、辛味、酸味、甘味とバランスのいいメニュー)

ミックススパイスライス

***

スパイスの風味・・・たまらないですね^^/

 

 


HAPPY BIRTHDAY

2009-05-07 10:21:19 | つぶやき

夫の誕生日

川上先生のショートケーキレッスンで刺激を受け

丁寧にスポンジを作り・・・・が、生クリームをホイップしすぎ

夫はアラフォーならぬ、アラフィフ・・・・

 

メインは夫のご要望にお答えして

『ラザニア』

これにイタリア製ピカンテ(辛い)オイルをちょっと添えたら、サイコーに美味しかった

また一年、元気でね☆