会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

木下シェフ

2008-11-16 23:19:45 | つぶやき

今日は、新宿伊勢丹に行ってきました。

冬の服を買いに・・・・

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デパートは、すっかりクリスマス。

地下一階の洋菓子売り場には、各ショップのクリスマスケーキの一覧写真。

その中のいくつかのケーキの写真の上には

SOLD OUT

の文字。

・・・・もう、売り切れているんだ。。。。

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お目当ての服があったわけではないのですが、

チラッと一目見てハマったワンピースに決定。

ごくごくシンプルな紺色のワンピース。

今日の気分は、こんな感じだったのでしょう。。。。

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早々に目標を達してしまい、お昼を済ませ

(マクロビオテックのお店CHAYA・・・味が濃い?)

クリスマスカードを見たり、食器売り場を見たり。。。

目の保養、お勉強になります。

縁に銀を使った手書きの図柄のプレート二枚を重ね、

その下に茶の幅広の縁を持ったディナープレートを重ねたテーブルコーディネート。

素敵でした。

欲しかったけれど、銀の手入れをする自信がありません。。。

我が家のクリストフルは、真っ茶色してる・・・・・

とにかく、新宿伊勢丹は、デパートだけど美術館みたい。

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と、キッチン用品売り場をうろうろしていると、なにやら人が集まっている。。。

どう考えても、これから誰かが料理のデモをする様子。

店員さんが配るチラシをいただけば

木下シェフがデモをしてくれる!

これは見るしかないでしょ。

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一時間で3品作られました。

        鶏もも肉のレモンクリーム煮 エピスの香り

        キャベツのスープ ロックフォールチーズ添え

        りんごのソテー バニラアイス添え

どれも、普段レストランで出しているお料理だそう。

残念ながら、試食とかは無かったのですが、

木下シェフのなんと人柄のいいこと!!!

本当に美味しいものが好き。

美味しいものが食べたいから料理をする。

全然、気取っていなくて、あんなに有名なのに

少しも鼻にかけていない。

伊勢丹のスタッフに対しても

「これいいですか?」

「ありがとうございます」

「すみません」

と一つ一つ丁寧に挨拶をしながら、作業を進めていく・・・

・・・もちろん、シェフがただデパートでデモをするわけがありません。

そう!Fisslerのお鍋の宣伝だったのです。

で、普通、そういう宣伝のデモだと、

宣伝しなければならないもの(今日の場合はFisslerの鍋)のいいところを

シェフに言ってもらったりするわけだけど、

今日ももちろんそうだったのですが、

木下シェフ、本当にFisslerが大好きな様子で、

楽しそうに、「アルミ鍋!?」を引き合いに

Fisslerの良さを語っていた。。。

Fissler対アルミ鍋だよ~☆

いかに、木下シェフが親しみやすいか!!!!

(因みに木下シェフはFisslerのお鍋の大ファンで、お店に50以上はあるそうです。)

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デモが終わってから、直接お話も出来ました。

「鶏もも肉のディアブル風を作るのにオーブンの中に入れると思うのですが、

どの形がいいですか?」

と聞けば、

「これなんか、いいですよ~」

と今のデモで使っていたシャローパンをご推薦。

おまけに、さらっとディアブルの作り方まで話し、どの部分でその鍋の威力が発揮されるかまで、うれしそうに、素朴に語ってくれる・・・・

      

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そのお鍋?買ってしまいました^0^/

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本当に、木下シェフ、優しい素直なお人柄で、

彼のレストランに行きたくなりました!

まだ、初台でレストランをしていた頃に何度か行きましたが、

お皿が、お料理が、キラキラ輝いていたんです!!!