今日は、新宿伊勢丹に行ってきました。
冬の服を買いに・・・・
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デパートは、すっかりクリスマス。
地下一階の洋菓子売り場には、各ショップのクリスマスケーキの一覧写真。
その中のいくつかのケーキの写真の上には
“SOLD OUT”
の文字。
・・・・もう、売り切れているんだ。。。。
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お目当ての服があったわけではないのですが、
チラッと一目見てハマったワンピースに決定。
ごくごくシンプルな紺色のワンピース。
今日の気分は、こんな感じだったのでしょう。。。。
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早々に目標を達してしまい、お昼を済ませ
(マクロビオテックのお店CHAYA・・・味が濃い?)
クリスマスカードを見たり、食器売り場を見たり。。。
目の保養、お勉強になります。
縁に銀を使った手書きの図柄のプレート二枚を重ね、
その下に茶の幅広の縁を持ったディナープレートを重ねたテーブルコーディネート。
素敵でした。
欲しかったけれど、銀の手入れをする自信がありません。。。
我が家のクリストフルは、真っ茶色してる・・・・・
とにかく、新宿伊勢丹は、デパートだけど美術館みたい。
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と、キッチン用品売り場をうろうろしていると、なにやら人が集まっている。。。
どう考えても、これから誰かが料理のデモをする様子。
店員さんが配るチラシをいただけば
木下シェフがデモをしてくれる!
これは見るしかないでしょ。
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一時間で3品作られました。
・ 鶏もも肉のレモンクリーム煮 エピスの香り
・ キャベツのスープ ロックフォールチーズ添え
・ りんごのソテー バニラアイス添え
どれも、普段レストランで出しているお料理だそう。
残念ながら、試食とかは無かったのですが、
木下シェフのなんと人柄のいいこと!!!
本当に美味しいものが好き。
美味しいものが食べたいから料理をする。
全然、気取っていなくて、あんなに有名なのに
少しも鼻にかけていない。
伊勢丹のスタッフに対しても
「これいいですか?」
「ありがとうございます」
「すみません」
と一つ一つ丁寧に挨拶をしながら、作業を進めていく・・・
・・・もちろん、シェフがただデパートでデモをするわけがありません。
そう!Fisslerのお鍋の宣伝だったのです。
で、普通、そういう宣伝のデモだと、
宣伝しなければならないもの(今日の場合はFisslerの鍋)のいいところを
シェフに言ってもらったりするわけだけど、
今日ももちろんそうだったのですが、
木下シェフ、本当にFisslerが大好きな様子で、
楽しそうに、「アルミ鍋!?」を引き合いに
Fisslerの良さを語っていた。。。
Fissler対アルミ鍋だよ~☆
いかに、木下シェフが親しみやすいか!!!!
(因みに木下シェフはFisslerのお鍋の大ファンで、お店に50以上はあるそうです。)
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デモが終わってから、直接お話も出来ました。
「鶏もも肉のディアブル風を作るのにオーブンの中に入れると思うのですが、
どの形がいいですか?」
と聞けば、
「これなんか、いいですよ~」
と今のデモで使っていたシャローパンをご推薦。
おまけに、さらっとディアブルの作り方まで話し、どの部分でその鍋の威力が発揮されるかまで、うれしそうに、素朴に語ってくれる・・・・
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そのお鍋?買ってしまいました^0^/
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本当に、木下シェフ、優しい素直なお人柄で、
彼のレストランに行きたくなりました!
まだ、初台でレストランをしていた頃に何度か行きましたが、
お皿が、お料理が、キラキラ輝いていたんです!!!