まだ東京の話題は続きます。。。
「カナユニ」
夫が見つけたお店です。
『赤坂の巨匠。おすすめは、三島由紀夫が絶賛したオニオングラタンスープとタルタルステーキ』
数年前の雑誌に載っていたそうで。。。
夫が読んでいる雑誌。。。それは、
JAZZ関係。
もしや。。。。
その切抜きを見せてもらえば、
「19時からステージあり」
「ミュージックチャージ 1,500円」
やっぱりぃ
でも、三島由紀夫が絶賛したオニオングラタンスープ。
気になる
ということで、行ってみました。
場所は。。。赤坂見附のオータニ寄り。。
ひっそりと、小さな看板。
よっぽど目指していかないと気づきません。
テーブルの上。こんな感じ。
お店の雰囲気は、どこからか
「もぐろふくぞう」(漢字を忘れました)が出てきそう。。。
サービスの方は、年季の入ったイケ面?老紳士。
渡されたメニュー
ルーペ付き。。。。(写真をクリックすると大きくなります)
ここにこられる方の年齢の高さが想像されます。。。
何でももう30年以上続いているお店だそうで、
その当時は時代の先端を行くJAZZの生演奏のあるレストランであったんだろうなぁ
と、想像できます。
何でも、タルタルステーキは特許をとっているとか。
19時ではなかったけれども、JAZZの演奏がありました。
今日は、ピアノとヴォーカル。
ソウルフルというよりは、上品な内容でした。
いつの時代に自分がいるのかわからなくなる。。
不思議な空間でした。
日常を忘れたくなったときに、
ふらっと行ってみたいお店です。
オニオングラタンスープ。
熱々
美味しい
タルタルステーキ
これらのものを混ぜてくれます。
生肉、駄目な人はやめておいた方が。。。