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「火事じゃないよ。台所の窓から湯気が立ちのぼっているんだよ」
「いかなごのくぎ煮の匂いだね」
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以前、神戸に住んでいた遠縁の親戚に聞いたのですが、神戸でも毎年今頃になると、いかなごのくぎ煮を作るそうです。しんこと呼ばれるいかなごの稚魚(しらすみたいな魚)を、みりん、醤油、砂糖、酒、しょうがなどで甘辛くたく匂いが、どの家からも立ちのぼるのが季節の風物詩になっているようです。代々その家庭に伝えられている味があるので、同じくぎ煮でも家によって味が違うとか。
その親戚が、毎年うちにもいかなごを送ってくれたのですが、これがもうおいしいのなんの
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残念ながら、おばさんが亡くなってしまって、季節の便りは途絶えてしまいましたが、毎年今頃になると、「あー、いかなごの季節がきたな~」と思うようになりました。
若い頃はあまり感じませんでしたが、毎年この季節になると…というものがあるのっていいなあと、最近しみじみ思います。
今日の画像は、いかなごを煮る湯気と匂いが町中にあふれている様子を想像して描いてみました
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