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〈tamiさん直伝! カボチャのクリームシチュー〉
ジャガイモのかわりにカボチャを使い、ハウスクリームシチューを普通に作る
〈小松菜のホットサラダ〉(1人分)
1 小松菜(80g)を食べやすい大きさに切る
2 しょうが少々を千切りにする
3 小鍋に水を1㎝はって火に掛ける
沸騰したら塩小さじ1を入れ、小松菜としょうがを入れる
蓋をして1~2分ゆでたら、お湯を切る
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tamiさん、教えて下さってありがとうございます m(_ _)m
小松菜のホットサラダは、庄司みずえさんの「野菜だけでおいしいごはん」(集英社Be文庫)に載っていたメニューです。
最近のガスコンロは真ん中に重量センサーの棒がついているので、水を1㎝はっただけの鍋は軽すぎて不安定になってしまいます。これってよけいなお世話だと思うのは、わたしだけ?
母は手術前に悩まされていた背中の痛みはとれたけれど、手術の傷のあたりがまだ痛むらしいです。
主治医の先生に言うと、簡単とはいえ手術をしたんだから、まだ2、3ヶ月はかかるよということだそうです。
まあ、内臓に穴が開くような大怪我をしたのと同じようなものですからね。
心配なのは、このままわたしがご飯担当が定着してしまったらどうしよう
(・_・;)
「家事はうっかり手を出すと、自分の担当になっちゃうものだからね」
「そやから、何か気になることがあっても、誰かがやってくれるまでじっとガマンするんや」
「… ( ̄Д ̄;;」
まあ~さっそく作ったんですね。
何か嬉しいですね。
そうそう、先日の国産の食材の話。
お漬け物を買ってきて、テーブルの上に置いていたら、夫が、
「あ~大根も全部、中国産だぞ、これ」
って言うのよ。
「あれ~そうだったんだ~」
と言うと、
「あ、調味料は違うぞ」
「へ~調味料だけは国産なんだ」
と私。
「いや、アミノ酸だ」
ですって。(笑)
でも美味しそう。
手抜きっぽいコメントですが、アンジーさんはとても頑張ってますねぇ?
(なにかお土産は出ますか?)
冬はシチューが暖かくていいですよね♪
カボチャを入れるとは、気づきませんでした!
私も、シチューを作るときにやってみまぁす!
カボチャはどれくらい入れたらおいしいですか??
料理が上手くなると思って頑張って下さいってすでに上手かった…(汗)。
初めて、知りました。
意外に、美味しそうですね。
小松菜のホットサラダも、いいですね。
さて、お母様のこと、・・・・・・。
気がかりですね。
主治医の先生の言われることを聞いて、対応ですね。
ご飯担当が定着?
臨機応変に対応すると良いかも、・・・・・・。
がんばってくださいね。
M-1のように笑わせて頂いてありがとうございます (‐^▽^‐)
ご主人、ナイスオチですね!
いちいち産地を確認して買うのはめんどくさいです f^_^;
1回戦突破おめでとうございます!
足、大丈夫ですか?
しっかりケアして下さいね。
tamiさんレシピであったまって下さい。
励ましのお言葉ありがとうございます。
お土産ですか? では、カラオケ採点機で100点を貰ったわたしの持ち歌「浅い眠り」を
パンプキンスープは時々わがやでも作ってましたが、クリームシチューに入れるのはナイスアイデアですよね。
さすがtamiさん!
カボチャは半分に切ったのを買ってきて、残りの半分を使ったので1/4個ですね。
そうなんです。毎日夕飯の仕度に追われているので、ついブログネタが偏ってしまいました(笑)
ヤスさんのお言葉を励みに頑張ります!
とってもコクがあっておいしいですよ!
ぜひお試し下さい。
ありがとございます。臨機応変に頑張ります。
それは冬らしい一品ですね
コクが出て美味いでしょうね・・・・。
そうですね、家事というものは連続でしちゃうと気付けば自分担当に・・・・・・
今じゃ雨降っても誰も洗濯物を入れてくれない、選択担当の私でございます