BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

あさりの酒蒸し

2014-05-15 21:59:03 | クマでもできるシリーズ


 今が旬のあさり。
今日の広告の品はこれ! でした
あさりというとすぐ思い浮かぶあさりの酒蒸し。
意外と簡単につくれるんですよ。
作り方は、「作ってあげたい彼ごはん」(SHIORI著、宝島社)を参考にしました。


 あさりの酒蒸し(2~3人分)

1・あさりがひたひたに浸かるぐらいの塩水に入れ、蓋をして30分ほどおいて砂抜きをする
  殻と殻を擦り合わせてよく洗う
 ・ネギ(1本)を小口切りにする
2 フライパンにバター小さじ2を溶かし、グツグツしてきたらあさりを入れて、さっと炒める
3 酒50㏄を入れて強火にし、蓋をして蒸し焼きにする
4 時々フライパンをゆすり、あさりの口が開いたらネギを入れる  


バターと酒しか使っておらず、しかもバターで炒めたのは殻が閉じている時。
それなのに、なぜか実にもしっかり味がついています。
スーパーに売っているあさりは砂抜きしてあるものが多いので、その場合は調理時間は5分ほどですみます。
おかずにも、お酒のおつまみにもどうぞ^^


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
意外とね・・・ (lucino)
2014-05-15 23:38:30
あさりの酒蒸し・・・
それなりの難しさがあるレシピなのかと思っていたのですけど・・・
意外と簡単なのですね

あさりの元の味がしっかりしているのですかね
バターと酒で十分味が出るとは・・・

ワールドカップ会場、まだのようですね
随分と遅い状態ですが・・・ここから建設に慌てすぎてF1韓国GPの初年度のようなことにならないように祈りたいです
返信する
Unknown (siawasekun)
2014-05-16 01:59:17
あさりの酒蒸し、・・・・・・・。
素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。

大好物です。
食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。

いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝、深謝しています。
返信する
Unknown (みどり)
2014-05-16 12:59:40
あさりの酒むし。
食べたいですね。お魚や貝の新鮮なものには
お目にかかれません。
返信する
まいど! 感謝してます! (アンジー)
2014-05-16 21:23:04
 lucinoさん
わたしももっと難しいのかなと思っていたのですが、意外と簡単でした。
ワールドカップ、楽しみですが、会場がちゃんと間に合うといいですね

 siawasekunさん
わたしもあさりの酒蒸しは大好きです(^_^)
簡単に作れるので、ぜひお試し下さい。

 みどりさん
うちもスーパーで買ってくるやつなので、どこまで新鮮なのかわかりませんが、ここのはわりとおいしい気がします。
アメリカは広いので、国内の輸送も大変ですね(^^;;
返信する

コメントを投稿