BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

みょうがとしらすのあえもの

2010-09-08 21:35:40 | クマでもできるシリーズ


 タレントの木下優樹菜さんがTVで紹介していらっしゃった、お酒のつまみにも、ごはんの共にもなるあえものです。


 みょうがとしらすのあえもの

1 ネギ、大葉、みょうがを細かく刻む
2 ボウルに1としらすを入れ、ごま油小さじ1、しょうゆ小さじ2、塩少々を加えてまぜる  


優樹菜さんは大葉が苦手なので、家族のために入れるけれど、ご自分が食べる時ははじいちゃうそうです。
ごま油をあえものの調味料のように使うのも、人によって好き嫌いがあるようなので、生ごま油が苦手な方は、おしょうゆだけにして、かわりにゴマをふりかけたり、かつおぶしを加えてもいいかもしれません。
初めてなので、小鉢に一杯分くらいつくりましたが、一日でほとんどなくなりました。
母は翌日の昼にお茶漬けにしたそうです。

みょうがは清涼感のある薬味として、ひと味違う風味を加えてくれるすぐれもの。
これを食べるとものわすれをするというので、お金を借りた相手にせっせと食べさせたら…という笑い話もありますね


最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
チョロ吉も目茶苦茶大好き難だぁ…(^-^)v (チョロきったん)
2010-09-09 00:07:10
アンジ-さん。晩2.こ!チョロ吉も大好き難だぁ…良く食べるょっ…(^-^)v(笑)。今日は、ジムに往ってかなり鍛えて着ましたから(^_-)//後、今日の夕飯はチョロ吉が、作りβ-カロテン&精神安定・食欲増進などに効果が有ると云われて居るo(^o^)oセロリ&海老のエスニックス-プです!!セロリ1本丸ごと使うエスニックス-プ。辛く酸っぱい味とセロリの香りがムチャ~マッチして旨いんだなっ此れが…酒のお供にも&ワイン何か合います(..)(__)!!材料2人前海老=無頭4匹セロリ丸ごと1本玉ねぎやや小さめ1個赤唐辛子小1本レモン輪切り2枚Α水2カップス-プの素小さじ1/2Βナンプラ-小さじ1塩、胡椒各少々。作り方①セロリの茎は筋をとり、4㌢の長さ1.5㌢幅の大きさに切ります。枝先は葉と小枝に分け、食べやすく切ります。②玉ねぎは薄切りにします。赤唐辛子は半分に切り、種を取ります。③海老は、尾のひと節を残して殻を剥きます。背わたを取ります。⑤沸騰後2分煮て、海老を加え、火が通ったら、赤唐辛子、セロリの葉とレモン輪切り、Βを加えます。ひと煮立てたら火を止めてはぁ~ぃ出来上がり\(^-^)/汗も良く出るんで健康に良いんだなっ_(._.)_では。なが2.と。明日の試合p(^-^)qまするんで…(笑)!!ほなねっ。体調万全、水分補給して(^_-)//ほなねっ。(^-^)/
返信する
おはようございます♪♪ (siawasekun)
2010-09-09 03:28:05
みょうがとしらすのあえもの、・・・・・・。

美味しそうですね。
見て、食べたくなりましたよ。
是非、・・・・・・。

昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
返信する
おぉ!! (lucino)
2010-09-09 12:03:29
お茶漬けにも出来ますか・・・これはよさそうですね。

お酒飲んで帰ってきて軽い刺激をありつつ、お茶漬けにするのもよさそうですね
返信する
まいど! (アンジー)
2010-09-09 20:21:57
 チョロきったんさん
わー、おいしそうなレシピですね。
暑い時でも食欲をそそりそう。
体にも良さそうですね。
いつもおいしいのを教えて下さってありがとうございますm(__)m

 siawasekunさん
たまたまTVで見て、冷蔵庫にみょうがが残ってたのでつくってみました。
家族にも好評でした。

 lucinoさん
色々お役立ちのあえもの。
簡単にできて食べやすいので、ぜひお試し下さい。
返信する
ユッキーナ… (ヤス)
2010-09-09 21:23:51
が紹介してたということはフジモンも食べたんでしょうね。

みょうがにごまは夏バテ防止に良さそうですね。
返信する
ヤスさん (アンジー)
2010-09-10 16:54:37
ご夫婦で食べていらっしゃるそうですよ。
みょうがを入れるとすっきりして暑い日でも食べやすいですね。
返信する
お茶漬けも (ふくやぎ)
2010-09-10 20:43:53
いい感じそうですね。
ごま油は好きです。
おいしそう~♪
返信する
ふくやぎさん (アンジー)
2010-09-10 21:48:29
薬味たっぷりでおいしいですよ。
ぜひお試し下さい。
返信する
こんばんは~ (ふしぎ男)
2010-09-10 21:52:27
簡単でそれでいて味わい深いです。
私もこういう系のごはんのアテになるのは大好きです。お茶漬けもいいですねぇ。
返信する

コメントを投稿