タレントの木下優樹菜さんがTVで紹介していらっしゃった、お酒のつまみにも、ごはんの共にもなるあえものです。
みょうがとしらすのあえもの
1 ネギ、大葉、みょうがを細かく刻む
2 ボウルに1としらすを入れ、ごま油小さじ1、しょうゆ小さじ2、塩少々を加えてまぜる
優樹菜さんは大葉が苦手なので、家族のために入れるけれど、ご自分が食べる時ははじいちゃうそうです。
ごま油をあえものの調味料のように使うのも、人によって好き嫌いがあるようなので、生ごま油が苦手な方は、おしょうゆだけにして、かわりにゴマをふりかけたり、かつおぶしを加えてもいいかもしれません。
初めてなので、小鉢に一杯分くらいつくりましたが、一日でほとんどなくなりました。
母は翌日の昼にお茶漬けにしたそうです。
みょうがは清涼感のある薬味として、ひと味違う風味を加えてくれるすぐれもの。
これを食べるとものわすれをするというので、お金を借りた相手にせっせと食べさせたら…という笑い話もありますね
私もこういう系のごはんのアテになるのは大好きです。お茶漬けもいいですねぇ。
ぜひお試し下さい。
ごま油は好きです。
おいしそう~♪
みょうがを入れるとすっきりして暑い日でも食べやすいですね。
みょうがにごまは夏バテ防止に良さそうですね。
わー、おいしそうなレシピですね。
暑い時でも食欲をそそりそう。
体にも良さそうですね。
いつもおいしいのを教えて下さってありがとうございますm(__)m
siawasekunさん
たまたまTVで見て、冷蔵庫にみょうがが残ってたのでつくってみました。
家族にも好評でした。
lucinoさん
色々お役立ちのあえもの。
簡単にできて食べやすいので、ぜひお試し下さい。
お酒飲んで帰ってきて軽い刺激をありつつ、お茶漬けにするのもよさそうですね
美味しそうですね。
見て、食べたくなりましたよ。
是非、・・・・・・。
昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。