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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

冬瓜と厚揚げの煮物

2012-09-11 21:13:31 | クマでもできるシリーズ


 わたしの夏のエース、冬瓜。
みちこさんが以前やっておられて、おいしそうだった、厚揚げと一緒に煮る煮物を作ってみました。


 冬瓜と厚揚げの煮物(2~3人分)

1・厚揚げ(1パック)を食べやすい大きさに切り、熱湯をさっとかけて油抜きをする
 ・冬瓜(1/2個)の種とわたをとり、皮を剥いて、厚揚げと同じくらいの大きさに切る
2 鍋に冬瓜、厚揚げ、水600㏄、だしのもと小さじ1を入れて煮立てる
  沸騰したら、みりん大さじ1、はちみつ小さじ1を加えてさっとまぜる
  薄口醤油大さじ1・1/2を加えてまぜ、ひと煮立ちさせる
  火を弱めて、冬瓜が透き通って柔らかくなるまで煮込む  


うちは血圧が気になるお年頃の人が多いので かなり薄味です。
一般受けする味にするなら、しょうゆは大さじ2~3ぐらいにした方がいいと思います。
でも、薄味で食べていると、そのうち素材の味が口中にしみてきます。
特にトロトロジューシーな冬瓜はおいしいですよ~。
血圧高めの人は一度、素材の味を楽しんでみて下さい。そのうちだんだん薄味に慣れてきますよ。


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7 コメント

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おはようございます♪♪ (siawasekun)
2012-09-12 02:24:32
冬瓜と厚揚げの煮物、・・・・・・。

素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

健康に良さそうなメニューですね。
いいですね。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。

昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮、深謝、深謝です。
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血圧はどうか分かりませんが・・・ (lucino)
2012-09-12 11:53:35
自信の血圧がいいのか悪いのかはわかりませんが
基本は素材の味で勝負するのが好きですね
おでんに辛子つけないし・・・
餃子にラー油は使わないし・・・
うどんに七味は入れないし
ラーメンにはこしょうを入れない
サラダにはドレッシングなんてなくても平気www
何か入れたらラーメンスープが美味いのか、胡椒が美味いのか分からないから(笑)
それと、案外私は薄味が好きなのかもしれません
この煮物もアンジーさんが作られた分量で美味しくいただけるかもしれませんね
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Unknown (みどり)
2012-09-12 12:45:34
おぉ~この組み合わせは美味しそうですね。
みちこさんは、本当にお料理好きでお上手。
アンジーさんもね。お二人ともすごいよ。
私はお茶碗とお箸持参で御呼ばれにいきたいわ。
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Unknown (ぼたん)
2012-09-12 15:29:21
冬瓜と厚揚げの煮物美味しいそう~
薄味で作って味が薄いようだったらすこしたせばいいよね。
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まいど!  (アンジー)
2012-09-12 16:43:47
 siawasekunさん
冬瓜は水分やカリウムを補ってくれるし、ビタミンCも含まれているので、夏に食べると体にいいようです。
和洋中華どんな味付けでもなじむので、お好きな味で煮込んで下さい。

 lucinoさん
血圧は大体、上が130、下が85以上だと要注意のようです。
でも、lucinoさんのように、調味料より素材の味で食べて、運動もなさっていれば、きっとヘルシーだと思います。

 みどりさん
わたしのは手抜き料理ばっかりですが、みちこさんは手間を惜しまれず、品数もいつも多いですね。
あんな風になりたいな~と思いつつ、今日も簡単料理ですませてしまうわたしです

 ぼたんさん
冬瓜は何にでも合いますが、厚揚げと合わせてもおいしいです。
大阪の夏の風物詩、鱧ちゃんと組み合わせました^^
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Unknown (みちこ)
2012-09-12 16:54:06
冬瓜は淡泊だけど旨味がある物と合いますね。

ウチも、調理方法とかにも寄りますが、大体薄味かな~
私はメイン以外は朝に下ごしらえや煮物を作っておいて味を含ませるので、昼間はダラダラしてますよw
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みちこさん (アンジー)
2012-09-12 21:55:07
煮物は早めに作っていったんさますと、味がしみておいしいですね。
みちこさんのように丁寧に料理を作れるようになりたいです
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