チョロきったんさんに教えて頂いた、栄養たっぷりエスニックスープです。
セロリとエビのエスニックスープ(2人分)
1 下ごしらえ
・セロリ(1本)の茎のすじをとり、4㎝長、1.5㎝幅に切る
枝先は、葉と小枝に分け、食べやすく切る
・タマネギ(小1個)を薄切りにする
・赤唐辛子(1本)を半分に切り、種を取る
・エビ(無頭4匹)の尾の一節を残して殻をむき、背わたを取る
・レモンを輪切りにする
2 水2カップ、スープの素小さじ1/2を沸騰させ、タマネギを煮込む
3 エビを入れ、火が通ったら、赤唐辛子、セロリ、レモンを入れる
ナンプラー小さじ1、塩こしょう少々を加える
一煮立ちしたら火を止める
唐辛子やナンプラーを入れるのですごく辛そうな感じがしますが、食べてみると甘みがあっておいしかったです。
全体にすっきりとしたやさしい味わいですね。
体温越えの猛暑はやっとちょっとやわらいだかなという感じですが、まだまだ昼間は日差しが強い。
まるでレーザービームです。
これまでの暑さで疲れも出てくる頃です。
具だくさんのスープで、体を内側から癒してくださいませ
連日の野球観戦で疲れた心もね
こうやってスープで味わうのはよさそうですね
これでセロリ対策は万全ですね
寝る前はエアコンが不要になった・・・・
これだけでも大分過ごしやすくなりましたよね
美味しそうですね。
いただきたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
スープ、すごくおいしかったです! ありがとございます。
試合に勝利、おめでとうございます。
う~、デッドボールは本当にこわいですね。
足の方も、十分にケアして下さい。
お体くれぐれもお大事に。
lucinoさん
セロリはサラダだけでなく、スープに使ってもおいしいですね。
食感&香りもよいので活用して下さいませ。
siawasekunさん
野菜の甘みと調味料の辛みがマッチしたおいしいスープです。
体を内側からいやしてくれるような味でした。