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この時季、一度は作りたい筍ご飯。
おかずはちょっとお弁当風に、といっても、残り物を適当に調理してアルミホイルの仕切りを使っただけ~(笑)
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1 筍の水煮(1/2本)を食べやすい大きさに切る
2 お米を2合とぎ、分量の水、筍を入れる
3 だしのもと大さじ1、みりん大さじ1を加え、さっとひとまぜしてなじませる
酒大さじ2、しょうゆ大さじ1を加えてまぜ、普通に炊く
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炊き込みご飯は、途中で味見ができないのでスリリングですが
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味付けは他にも色々あります。クマでもできるシリーズでは、たいてい一番シンプルなのでやってますので、お好みで調味料を加えたりして下さいね。
筍ご飯の具は、他にうすあげや鶏肉を加える場合もあります。
筍の味を味わいたい時は他の具を入れないで方がいいらしいので、おいしい朝堀筍が手に入った時なんかは、筍だけで作った方がいいかもしれません。
電車で一駅分歩く遠い方のS商店街のスーパーには、その朝京都で掘った筍を速攻で水煮パックにして大阪に送ってくれるのがあるんですが、ゾウ足になってからはとてもそこまで歩けません。
以前、近所のお年寄りがそこの商店街が遠くて行けないとおっしゃってた時、「そんなこと言ってちゃダメじゃないですかぁ~」と思った自分は何てゴーマンだったんだろうと、今しみじみ感じます。
お弁当風プレートのおかずは、いんげんのベーコン巻、しいたけの笠にベーコンととろけるチーズをのせてグリルしたもの、茹でうずら卵です。
お味噌汁は、新玉と新じゃが。甘みがあっておいしい組み合わせです(^_^)
体力を付けるためには歩くのが良いんですけどね…
体力を減らさないのも大切よ?(笑)
この時期は生の筍の炊き込みご飯が最高ですね!
やはり、真空パックのとは香りが違いますww
食べられるご家族が、羨ましいですよ。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
日曜日の弾丸ツアーで、うちの相方女性がさらにたくましくなってしまって私も本気を出さないといけないくらいになりました(笑)
「昨日、通勤の帰りで駅から家まで2キロダラダラ歩くのしんどいから
ですってよ(笑)
そんなこと言う子ではなかったのにwww
さてさて、本題に参ります。
筍ご飯は確かに聞けないです
どうせ、アンジーさん以外に聞いたら「これとこれとこれを入れて素入れて炊飯ジャーで焚くだけ」っていう抽象的極まりない答えしか返ってこないでしょうから、とても貴重な話を聞くことが出来てありがたいです
・・・スリリングってことは、炊き上がってみたいと分からないってことですが・・・
万が一薄すぎたや濃すぎた味付けに失敗した時の修正法ってあるのですかね
そうですね。足から弱ってしまうみたいなので、できるなら歩いた方がいいと思います。
生の筍を使うと、炊き込みご飯も一層おいしいでしょうね。
夜桜会、楽しかったようですね(^_^)
おいしそうなレシピも教えて頂いて、ありがとうございます。
春野菜がたっぷりで、本当においしそうですね(^q^)
同じものでも、ホイルに入れただけで手が込んでいるように見えるようです
うずらは苦し紛れでした(笑)
すっかりあの方を鍛えてしまったようですね。
体力があるというのはいいことです。わたしもあやかりたいです^^
炊き込み系は炊飯器がスタートしてしまうと、手を加えにくいですね。
わたしは「迷ったら薄め」の味付けにしておきます。薄味すぎても白米だと思えば腹も立たない