うすあげを使った、エコでヘルシーな和風ピザ。
オリジナルレシピはクックパッドにのっていたものです。
油あげで和風ピザ(3人分)
1・しめじ(小1パック)の石突きをとって、ほぐす
・長ネギ(1本)を斜め切りにする
2 うすあげを半分に切り、袋になっている部分に包丁を入れて開く
3 オイスターソース小さじ1、マヨネーズ大さじ2をまぜる
4 3を2のうすあげにまんべんなく塗る
しめじとネギ、とろけるチーズ(各1枚ずつ)をはさむ
5 アルミホイルにのせ、オーブントースター1000Wで8~10分焼く
油抜きしなくていいよう、うすあげは米油であげたものを使いました。
オリジナルレシピでは、じゃこものせていましたが、買い忘れちゃいました~
アルミホイルにのせて焼くと、上はこんがり、裏側はジューシー(野菜の水分が出て)になります。
うちは固いのが苦手な人が多いので、これでちょうどいい感じですが、パリパリっとした食感がお好みの方は、ホイルにのせない方がいいかもしれません。
オイスターソースとマヨネーズの組み合わせなので、味はまずバッチリだろうと思っていましたが、鉄板でしたね♪(^-^)v
軽い仕上がりなので、つけあわせは、レバー、豆腐の味噌汁、もずくにしました。
わたしもオリジナルレシピを見た時はびっくり(☆。☆)
作ってみたら、とってもおいしかったです^^
lucinoさん
油揚げの生地は、焼くとパリパリッと軽くて食感がよかったです。
よくこんなの考えついたなぁ~と、オリジナルレシピの考案者に脱帽です(^_^)
これは思いつかなかったですね
しかし・・・ベースは大豆ですもんね
普通のピザよりヘルシーでしょうね
そしてトッピングも和風でヘルシー
油揚げが、こんなに変化するとは
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。