また台風が近づいています。
今回のは大型で速度も速いみたいですね
とにかく風が強くて、傘をメリーポピンズみたいにもっていかれそうになります。
そんな中、何とか買い物と整体院に行ってきました。
オリジナルレシピはクックパッドに載っていたものです。
れんこんとひき肉の炒め物(2~3人分)
1・れんこん(50g)を薄く切り、酢水にさらして、水気を切る
・ニンジン(1/2本)をスライサーで薄切りにする
・インゲン(1パック)のヘタ、筋をとり、食べやすい長さに切る
2 さとう大さじ1・1/2、しょうゆ大さじ1、焼き肉のたれ大さじ1、豆板醤小さじ1/8、片栗粉小さじ2をあわせる
3 フライパンにサラダ油を熱し、合い挽き肉(200g)を炒める
色が変わってほぐれてきたら、れんこんを加える
レンコンの色が灰色っぽく変わって透き通ってきたら、ニンジン、いんげんを加える
4 全体に火が通ったら、2をからめる
オリジナルでは、2の調味料は焼き肉のたれではなく、オイスターソースです。
ところが、材料を刻んで合わせ調味料を作ろうとしたら、オイスターソースが切れていた
大急ぎで近所のコンビニに走ったんですが、この店は品揃えがいまいちで、やっぱりおいてない
そこでやむなく焼き肉のたれで代用しました。
オリジナル・レシピの考案者の方は、「れんこんでご飯がすすむくんのメニューを作りたかった」と書いておられました。
調味料1つ違うけど、なってますよ
れんこんとにんじんは火が通りにくいので、できるだけ薄く切った方がいいですよん。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
昨日も、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、恐縮です。
昨晩は
豚スライスとレンコン・にんじん・タマネギなどを
中華風にオイスターソースソースでいためました。
毎晩 何にするかで頭が痛いです。
傘だと弱いと思い、レインコートを持ち歩くようになりましたね(笑)
あと、ビニール袋を何枚か・・・
外回りして、客に渡す書類だけは守らないとって感じでwww
ここも大事ですよね
さすがにこの臨機応変さはクマさんは思いついても
もっと素人の私には思いつかない
オイスターに代わって焼き肉のたれってところはね
リスクが怖い私はオイスターと書かれているものを作ろうとして、オイスターがなければ・・・
代替品が思い浮かばず、その時点であきらめちゃいますからね
かえるんですよ。そういえば、食べていませんね。
つくろうっと!私も料理を作り始めて一品たりない
ことがたまにあります。コンビニはないので、ごまかし
ちゃいますが。笑
私がオイスターがなかったら…
無難に醤油などで和風に味付けかな~
以前、ナンプラーで似たような物を作りましたがなかなか美味しかったですよ。
彩りがよくておいしそうだったので作ってみました。
オイスターがなかった時はあせりました~
きめきめさん
キメ様の炒め物もおいしそうですね。
明日のメニューにパクらせて貰おうかしら(笑)
lucinoさん
もう材料を刻んでしまったので、やめるにやめられませんでした
ごはんがすすむくん系調味料ということで、焼き肉のたれを選択。
けっこうおいしかったのでほっとしました(^^ゞ
みどりさん
れんこんてオリエンタルな食材なんでしょうか。
オイスターがなくても、砂糖としょうゆでおいしくできそうな感じでした。
みちこさん
母が最近かたいものが苦手になってきたようなので、これからは下ゆでしてあげようかなと思います。
ナンプラーは斬新ですね。おいしくできそう^^