![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/86/8d72f654af14f6e68193dd67deafe268.jpg)
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オリジナルレシピはクックパッドにのっていたものです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1 大根を1㎝幅の輪切りにする
耐熱容器に入れ、ふんわりラップして、電子レンジ500Wで6分加熱する
2 さとう小さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1・1/2を合わせておく
3 フライパンにバター10gを中火で溶かし、大根を並べて、両面に焼き色がつくまで焼く
4 2を加えてからめ、水分がなくなるまで焼く
5 4をアルミホイルに並べ、とろけるチーズをのせる
オーブントースターで約3分焼く(チーズがとろけて、焦げ目が少しつくぐらい)
6 器に盛り、ドライパセリ、ブラックペッパーをふりかける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
大根はめっちゃ火が通りにくいので、あらかじめレンチンして火を通しておき、鍋に入れるのは味をしみこませるためのみ、という状態にしておいた方が、調理時間が短くてすみます。
このメニューは、大根にしみさせる味自体は、しょうゆやみりんの、基本的な和の味付けです。
けれど、大根をあらかじめバターで焼いたり、とろけるチーズをのせたりすることで、洋風のアクセントがつきます。
和洋両方の味なので、つけあわせも、和風洋風どちらでもいいと思います。
今回は、ブロッコリーの芽(かいわれみたいに見えますが、違うのよ(^^ゞ)、トマトを添え、汁物はスープにしました。
大根をかむと、じゅわーっと和の味がしみて、それにちょっとバターチーズ風味が加わっておいしかったような気がします。
自分で食べたのに「ような気がします」なんて書き方になったのは、実はこれ、前の記事に書いた、母親がやらかしてくれた日につくったんですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
だから、食べるのがやっとで、家族の感想も聞けませんでした。
でも、わりと簡単に作れて、おいしかったと…思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
お写真では、お肉に見えましたよ。
美味しくできよかったですね。
本当に、お肉にも見えますね^^
健康に良さそうなメニューですね。
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
大根をレンチンしておけばそれほど時間がかからないので、落ち着いた時にまた作ってみようかなと思います^^