BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

豆苗の具だくさん汁&かぼちゃの煮物

2015-12-03 19:50:40 | クマでもできるシリーズ


 今日は雨が降るような予報でしたが、幸い、外出時にはあたりませんでした。
豆苗の袋に書いてあったレシピと、かぼちゃの煮物です。


 豆苗の具だくさん汁(2~3人分)

1・にんじん(1/2本)を薄いいちょう切りにする
 ・じゃがいも(1個)を薄切りにする
 ・たまねぎ(1/2個)をくしぎりにする
 ・豆苗(1/2パック)をざくぎりにする
2 鍋に水600㏄、だしの素小さじ1、にんじん、じゃがいも、たまねぎを入れて中火にかける
  沸騰したら弱火にし、具材に十分火が通るまで煮込む
3 火を強め、豆苗、味噌を入れる
  味噌を溶かしながらひと煮立ちさせる  


 かぼちゃの煮物

1 かぼちゃを繊維に沿って切り分け、それぞれを一口大に切る
2 鍋にかぼちゃと、かぼちゃがひたひたになるぐらいの水、だしの素小さじ1/2を入れて中火にかける
3 さとう大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1を入れて、さっとなじませる
  しょうゆ大さじ1・1/2を加えてまぜる
4 沸騰したら弱火にし、かぼちゃが柔らかくなるまで煮込む  


豆苗の具だくさん汁オリジナルは、加える具はにんじんとじゃがいもだけでしたが、たまねぎを入れると甘味が出るので勝手に加えました(^^ゞ
豆苗の味が思ったより強く出ます。甘味があるのでおいしいですけどね。

かぼちゃの煮物は今さら誰にもきけないシリーズですね。
冬至に備えて(?)簡単バージョンをご紹介。
煮物は、調味料を入れる順番が違うだけでも味が変わります。
ふっくら甘い感じに仕上げたい場合は、砂糖やみりんなど、甘味調味料を先に入れ、さっとなじませてからしょうゆを加えて下さい。

明日は風が強いようです。
皆様、お気をつけて(*^o^*)/~