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こちらは、気温はそれほど低くない感じですが、風が強いので体感温度が
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こんな日は、あったまるかす汁かな。
今日のレシピは、あと一品!(^o^)! の方です。ゆりねの甘煮。
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1 ゆりね(二玉)の根を取り、茶色い汚れを削り取って5分ほど水につけ、さっと洗って水気を切る
2 小鍋に水1/2カップ、だしの素小さじ1/2、さとう大さじ1・1/2、みりん大さじ1、ゆりねを入れて、全体をさっとまぜる
しょうゆ(あれば薄口しょうゆ)小さじ2を加え、中火にかける
3 ふっとうしたら、アルミホイルを鍋の大きさに切って中央に小さな穴をあけたもので落としぶたをし、弱火で煮込む
4 ゆりねが柔らかくなったら中火にして煮詰める
5 汁がなくなる寸前に、卵(1個)を割り入れ、まぜる
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ゆりねの値段は、直近のスーパーでは、大体95円~118円ぐらいの間を推移します。今日は105円だったので、可もなく不可もなくというところかな?(^^ゞ
ゆりねは傷みやすいので、おがくずにくるまれて売ってます。
だから、ちょっと最初に汚れを取るのが面倒ですが、わりとすぐ煮えるので、火にかけてからはお手軽です。
卵とじにするかどうかはお好みで。汁がなくなりかけたところでそのまま火を止めて召し上がってもおいしいです。
ほっこり柔らかくて甘辛いので、好き嫌いなく食べられる味じゃないかと思います。
天気予報によると、明日からは一層冬らしくなりそうです(((゜д゜;)))
雪が降ったら、体を心持ち前に倒して、ペンギンのような歩き方をすると滑りにくいそうです。
最近の天気予報はアドバイスが多くて親切ですねf^_^;