今日は雨が降るような予報でしたが、幸い、外出時にはあたりませんでした。
豆苗の袋に書いてあったレシピと、かぼちゃの煮物です。
豆苗の具だくさん汁(2~3人分)
1・にんじん(1/2本)を薄いいちょう切りにする
・じゃがいも(1個)を薄切りにする
・たまねぎ(1/2個)をくしぎりにする
・豆苗(1/2パック)をざくぎりにする
2 鍋に水600㏄、だしの素小さじ1、にんじん、じゃがいも、たまねぎを入れて中火にかける
沸騰したら弱火にし、具材に十分火が通るまで煮込む
3 火を強め、豆苗、味噌を入れる
味噌を溶かしながらひと煮立ちさせる
かぼちゃの煮物
1 かぼちゃを繊維に沿って切り分け、それぞれを一口大に切る
2 鍋にかぼちゃと、かぼちゃがひたひたになるぐらいの水、だしの素小さじ1/2を入れて中火にかける
3 さとう大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1を入れて、さっとなじませる
しょうゆ大さじ1・1/2を加えてまぜる
4 沸騰したら弱火にし、かぼちゃが柔らかくなるまで煮込む
豆苗の具だくさん汁オリジナルは、加える具はにんじんとじゃがいもだけでしたが、たまねぎを入れると甘味が出るので勝手に加えました(^^ゞ
豆苗の味が思ったより強く出ます。甘味があるのでおいしいですけどね。
かぼちゃの煮物は今さら誰にもきけないシリーズですね。
冬至に備えて(?)簡単バージョンをご紹介。
煮物は、調味料を入れる順番が違うだけでも味が変わります。
ふっくら甘い感じに仕上げたい場合は、砂糖やみりんなど、甘味調味料を先に入れ、さっとなじませてからしょうゆを加えて下さい。
明日は風が強いようです。
皆様、お気をつけて(*^o^*)/~
具だくさんの豆苗汁・・・
温まって、体にもよさそうですね
豆苗って、カイワレに見えるけど・・・
実はエンドウの仲間・・・でしたっけ
そうそう、かぼちゃの煮物は今更誰にも聞けないですね
繊維に沿って切るって言うのも知らなかったし・・・
味付けも、これを見てようやく知った感じです(笑)
今日も勉強になりました
煮物の味付けは、わかりにくいですよね。
何となくこれとこれを使っているような…程度で、わたしも長いこと作れませんでした。
自力で作れるようになったのは、ネットで検索できるようになってからです(^^ゞ