今日は、一年で一番日が短くなる冬至です。
冬至の日にはかぼちゃを食べてゆず湯につかるといいといわれていますね。
スーパーのポップによると、冬至の日に「ん」のつくものを食べると運が良くなるんだそうです。
「かぼちゃのどこに『ん』が?」
「『なんきん』と読めば二つもあるよ」
今さら誰にもきけないかぼちゃの煮物
1 かぼちゃを繊維に沿って縦に切り、食べやすい大きさに切り分ける
2 鍋にかぼちゃと、かぼちゃがひたひたになるぐらいの水、だしの素小さじ1/2を入れる
さとう大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1を入れてさっとまぜる
しょうゆ大さじ1・1/2を加えてまぜ、中火にかける
3 沸騰したらアクをとり、ふたをして弱火で煮込む
かぼちゃに火が通って柔らかくなったらできあがり
ゆず湯に入ると、無病息災で過ごせるそうです。
ゆずは、ざくざくっと切って、水切りネットに入れ、湯船に浮かせればOK。
お互い、運がついて、元気に過ごせるといいですね