寒気の流れ込みは一応止まったそうですが、冷たい雲がまだ残っているので週末は寒さを感じそうです。
ほっこりあったかい肉じゃがはいかが。
オリジナルレシピは、「作ってあげたい彼ごはん」(SHIORI著、宝島社)に載っていたものです。
今さら誰にもきけない肉じゃが(2~3人分)
1・ジャガイモ(小4個)を一口大に切り、水にさらして、水気を切る
・しらたき(小1袋)をざるにあけて水気を切る
・牛肉(180g)を食べやすく切る
・にんじん(1/3本)を2㎜厚ぐらいのいちょう切りにする
・タマネギ(1/2個)をくし切りにする
・絹さや(1パック)のヘタと筋をとり、斜め切りにする
2 鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める
色が変わってきたらタマネギを加える
タマネギが透き通ってきたら、絹さや以外の野菜を入れる
全体に油がなじんだら、水2カップを入れて強火にする
3 沸騰したらアクをとり、砂糖大さじ2、酒大さじ2を入れてさっとまぜる
しょうゆ大さじ1・1/2を加えてまぜる
アルミホイルを鍋の大きさに切り、中心に小さな穴をあけた落としぶたをして弱火で煮込む
4 全体に火が通ったら、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1を入れる
ふたをとり、強火で水分をとばす(鍋を時々ゆする)
5 煮汁が1/3ぐらいになったら絹さやを入れ、さっとひと煮立ちさせる
肉じゃがは何気に具だくさんで、煮込むのにも時間がかかります。
作るのは、調理時間にゆとりがある時がおすすめです。
煮物はできたてよりも、いったんさめた方が味がしみこむので、できればその時間もみておいて下さい。
ちょうどいい分量のしらたきがなかったので、千切りこんにゃくで代用しました。
ポイントは、さとうとしょうゆを二度に分けて入れることだそうです。
理屈はわかんないけど、その通りにつくるとおいしく煮えました(^^ゞ