暑い日は何かさっぱりしたものを食卓に並べたくなりますね。
サラダはその筆頭かと思いますが、毎日のようにとなると、ワンパターンになりがちかも。
今回は簡単に作れて、ちょっとだけ目先のかわったサラダです。
さっぱり甘酢サラダ
1・ツナ缶(小1缶)をざるにあけて油を切る
・きゅうり(1/2本)をスライスし、軽く塩でもみ、さっと水洗いして水気を切る
・プチトマト(9個)のヘタをとり、半分に切る
2 酢大さじ1、砂糖小さじ2を合わせる
3 1と2を混ぜる
2は、そのまま酢の物に使えるように調味してある酢があれば、それでもいいです。
というより、それが切れてたんで、泣く泣く自力で作りました(笑)
子供の頃、「砂糖を二杯入れるから二杯酢っていうの?」と母に訊ねた記憶をもとにつくりました。
他にも、ドレッシングのかわりに酢味噌や塩麹を使ったりするだけでひと味違うサラダになります。
どちらも適当にかけて混ぜるだけ。
この暑さで熱中症が相次いでいるようです。
皆様、お体気をつけて下さいね (^_-)//