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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

ゴーヤのスープ

2015-07-17 21:26:19 | クマでもできるシリーズ


 夏といえばゴーヤですね。
苦味があるので敬遠されがちですが、わたしはわりと好きです。
一時は、冬瓜とともに夏の左右の両エースだったんですが、妹に「苦いからいや」とダメ出しされて使えなくなりました
ゴーヤ、とっても栄養あるのに。
ゴーヤ料理はわりとお手軽なのに
しかし、天はわたしに味方しました。
妹の職場に自家菜園をしている人がいて、実ったゴーヤを下さったのです。
これで、大手を振ってゴーヤ料理を作れます \(^_^)/
一番好きなのはゴーヤチャンプルーですが、昨夜の献立に豆腐も豚肉も使っちゃって材料かぶりまくりなので、今回はスープにしました


 ゴーヤのスープ(2~3人分)

1・ゴーヤ(小1本)を縦半分に切り、たねとわたをとる
  さらに縦半分に切ってから、細切りにし、塩もみしてさっと洗い、水気を切る
 ・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
 ・卵(1個)をときほぐす
2 鍋にベーコンを並べ、弱火で加熱する
  ベーコンの油が出てきたら、ゴーヤを入れて炒める
  全体に油がなじんだら、水600㏄、コンソメスープの素(2個)を入れて、中火にかける
3 煮立ったらアクをとり、弱火にして、5~10分煮込む
4 強火にして溶き卵を流し入れ、かきまぜる
  塩胡椒で味を調える   


本場沖縄の人でも、ゴーヤの苦味が気にならないよう、色々工夫していらっしゃるそうです。
職場旅行で沖縄に行ったときは、よく豚の角煮と一緒に出てきましたね。

まず、わたの部分に苦味成分が含まれているようなので、苦味が気になる人はできるだけこそげとってみて下さい。
塩もみも苦味対策です。あまり気にならないという人は、すっとばして下さってけっこうです。
わたしの経験では、炒めた時が一番苦味が少なくなるようなので、今回もベーコンと一緒にちょっとしっかりめに炒めました。

好き嫌いのある味ですが、ゴーヤは体にいいので、少しでも食べやすくなる参考になれば嬉しいです m(__)m