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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

豚ニラスタミナ鍋

2015-07-07 20:27:52 | クマでもできるシリーズ


 知る人ぞ知る(笑)わが家の定番メニューです。
「鍋」とついていますが、冬だけでなくオールシーズンいけます。
むしろ、夏の方がおいしいかも。


 豚ニラスタミナ鍋(2~3人分)

1・豚薄切り肉(160g)を食べやすく切り、しょうゆ小さじ2で下味をつける
 ・ニラ(1束)を3~4㎝長ぐらいに切る
 ・もやし(2パック)を食べやすく切る
2 鍋にニラともやしを入れ、しょうが(チューブ1㎝)、鶏ガラスープの素小さじ1強、昆布茶小さじ1/2、酒50㏄を入れてまぜる
  豚肉をできるだけバラして鍋に入れ、蓋をして中火にかける
3 野菜の水分が出て蒸気が出てきたら火を弱め、具材に火が通るまで煮込む
4 七味か、ぽん酢醤油で召し上がれ  



安いだけがとりえと思われがちなもやしですが、フラボノイド系の抗酸化成分、ビタミンCなどを含んでいて、意外と体にいいんですよ。
ニラはスタミナがつくし、豚肉にも疲労をとってくれるビタミンBが含まれています。
あっさりしているけれど、ごはんもすすむ味で、暑い日でも食べやすいと思います。
ブログ友達に教えて頂いたメニューですが、家族にも好評で、わたしの切り札メニューになっています。
どういうところが切り札かというと、調理時間が短い
30分以内にパパッと作れるので、お医者さんへ行かなければならないせわしない日の強い味方です。
あ、でも、豚肉はしっかり火を通して下さいね