暑い日は何かさっぱりしたものを食卓に並べたくなりますね。
サラダはその筆頭かと思いますが、毎日のようにとなると、ワンパターンになりがちかも。
今回は簡単に作れて、ちょっとだけ目先のかわったサラダです。
さっぱり甘酢サラダ
1・ツナ缶(小1缶)をざるにあけて油を切る
・きゅうり(1/2本)をスライスし、軽く塩でもみ、さっと水洗いして水気を切る
・プチトマト(9個)のヘタをとり、半分に切る
2 酢大さじ1、砂糖小さじ2を合わせる
3 1と2を混ぜる
2は、そのまま酢の物に使えるように調味してある酢があれば、それでもいいです。
というより、それが切れてたんで、泣く泣く自力で作りました(笑)
子供の頃、「砂糖を二杯入れるから二杯酢っていうの?」と母に訊ねた記憶をもとにつくりました。
他にも、ドレッシングのかわりに酢味噌や塩麹を使ったりするだけでひと味違うサラダになります。
どちらも適当にかけて混ぜるだけ。
この暑さで熱中症が相次いでいるようです。
皆様、お体気をつけて下さいね (^_-)//
暑い時にトマトときゅうりのサラダですね
こういう暑い時には特に美味しく感じますよね
しかし・・・ここを甘酢を使ってくるのですね
これは珍しいですね
甘酢もさっぱり感がありそうだから、美味そうですね
日曜日、サイクリングをしていたら・・・
思いっ切り日焼けした(笑)
さらに、今日は仕事で外回りをしていたら
さらに焼けた
台風のせいだか何だかしりませんが、少々危険な暑さのようですね。
lucinoさんもお体気をつけて下さいね。