BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

肉じゃが

2015-07-02 20:30:44 | クマでもできるシリーズ


 なんだか急に食べたくなっちゃった肉じゃが。
具だくさんなメニューなので牛肉も量買わなくていいし
(それでも安売りの日を狙いました(^^ゞ)


 今さら誰にもきけない肉じゃが(2~3人分)

1・じゃがいも(小3個)を4等分して水にさらしてから、水気を切る
 ・しらたき(小1パック)の水気を切り、食べやすい長さに切る
 ・ニンジン(1/3本)を5㎜ぐらいのいちょう切りにする
 ・タマネギ(1/2個)をくし切りにする
 ・牛肉(170g)を一口大に切る
 ・絹さや(1パック)のヘタと筋を取り、半分に切る
2 鍋にサラダ油を熱し、牛肉とタマネギを炒める
  肉の色が変わり、タマネギが透き通ってきたら、ニンジン、しらたき、じゃがいもを加えてさらに炒める
3 全体に油がなじんだら、水2カップ、和風だしの素小さじ1、砂糖・酒各大さじ2を入れて、さっとまぜる
  しょうゆ大さじ1・1/2を加えてまぜる
4 強火にし、沸騰したらアクをとって落としぶた(アルミホイルを鍋と同じくらいの大きさに切り、真ん中に穴をあけたもの)をして、中火で煮込む
5 材料が柔らかくなったら、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1を加え、ふたをせず、水分をとばすように鍋をゆすって、中~強火で煮る
  煮汁が1/3ぐらいになったら、絹さやを加え、全体に火が通ったらできあがり  


作り方は、「作ってあげたい彼ごはん」(SHIORI著、宝島社)を参考にしました。
さとうとしょうゆを分けて入れるのがポイントだそうです。
煮物は、調味料を入れる順番でも味が変わります。
甘味調味料を先に入れてさっとなじませてから醤油を入れると、甘くふっくら仕上がります。
できたてのほやほやを出すより、いったんさますと煮汁がよくしみておいしいですよ(^_^)