なんだか急に食べたくなっちゃった肉じゃが。
具だくさんなメニューなので牛肉も量買わなくていいし
(それでも安売りの日を狙いました(^^ゞ)
今さら誰にもきけない肉じゃが(2~3人分)
1・じゃがいも(小3個)を4等分して水にさらしてから、水気を切る
・しらたき(小1パック)の水気を切り、食べやすい長さに切る
・ニンジン(1/3本)を5㎜ぐらいのいちょう切りにする
・タマネギ(1/2個)をくし切りにする
・牛肉(170g)を一口大に切る
・絹さや(1パック)のヘタと筋を取り、半分に切る
2 鍋にサラダ油を熱し、牛肉とタマネギを炒める
肉の色が変わり、タマネギが透き通ってきたら、ニンジン、しらたき、じゃがいもを加えてさらに炒める
3 全体に油がなじんだら、水2カップ、和風だしの素小さじ1、砂糖・酒各大さじ2を入れて、さっとまぜる
しょうゆ大さじ1・1/2を加えてまぜる
4 強火にし、沸騰したらアクをとって落としぶた(アルミホイルを鍋と同じくらいの大きさに切り、真ん中に穴をあけたもの)をして、中火で煮込む
5 材料が柔らかくなったら、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1を加え、ふたをせず、水分をとばすように鍋をゆすって、中~強火で煮る
煮汁が1/3ぐらいになったら、絹さやを加え、全体に火が通ったらできあがり
作り方は、「作ってあげたい彼ごはん」(SHIORI著、宝島社)を参考にしました。
さとうとしょうゆを分けて入れるのがポイントだそうです。
煮物は、調味料を入れる順番でも味が変わります。
甘味調味料を先に入れてさっとなじませてから醤油を入れると、甘くふっくら仕上がります。
できたてのほやほやを出すより、いったんさますと煮汁がよくしみておいしいですよ(^_^)