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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

鮎の塩焼き

2015-07-03 21:28:46 | クマでもできるシリーズ


 魚はやっぱり焼きたてがおいしいよね~と思って、生の鮎を買ってきました。
1尾200円、つかみどり。
高いのか安いのかわかりませんが、お買い得商品が並んでる棚にあったのでつかみどってきました

キッチンペーパーで水気をさっととり、塩をまぶして10分ほどおき、もう一度キッチンペーパーで押さえるように水気をとって、あとはグリルで役だけよ(o^-')b
初めて焼いた時は、焼いているうちに尾が上がって来るのかと思っていましたが、あれは、塩をまぶすときに形を作るんだそうです(^^ゞ

生鮎でちょっと困るのは、蓼酢(塩焼きにして売っているやつについているタレのようなの)がついていないこと。
しかたがないので、二杯酢に、気分で青のりを入れました。
これでもけっこうおいしかったですよ。

この夏の初鮎は、身がしっかりしていておいしかったです♪(^-^)v