魚はやっぱり焼きたてがおいしいよね~と思って、生の鮎を買ってきました。
1尾200円、つかみどり。
高いのか安いのかわかりませんが、お買い得商品が並んでる棚にあったのでつかみどってきました
キッチンペーパーで水気をさっととり、塩をまぶして10分ほどおき、もう一度キッチンペーパーで押さえるように水気をとって、あとはグリルで役だけよ(o^-')b
初めて焼いた時は、焼いているうちに尾が上がって来るのかと思っていましたが、あれは、塩をまぶすときに形を作るんだそうです(^^ゞ
生鮎でちょっと困るのは、蓼酢(塩焼きにして売っているやつについているタレのようなの)がついていないこと。
しかたがないので、二杯酢に、気分で青のりを入れました。
これでもけっこうおいしかったですよ。
この夏の初鮎は、身がしっかりしていておいしかったです♪(^-^)v