台風が近づいて来て、風がびゅうびゅう音をたてて吹いています。
傘を差すとメリーポピンズみたいになっちゃいそうですが、運良く外を歩くときは雨がやんでいました。
しじみの味噌汁(2~3人分)
1・金属製のボウルにしじみ(1パック)を入れ、ひたひたになるまで水を入れ、塩をひとつまみ溶かす
蓋をして、10分以上おき、塩抜きをする
・殻を擦り合わせて水洗いする
2 ネギ(1/2本)を小口切りにする
3 鍋に水500㏄、だしの素小さじ1、しじみを入れて中火で加熱する
沸騰してしじみの口があいたら、ネギと味噌を入れ、さっとひと煮立ちさせる
どちらかというと、「今さら誰にもきけない貝の砂抜き」という感じですね。
ネットで調べると、色々こだわりの技があって、びっくりします。もちろんクマでもは一番簡単なやつね。
スーパーでパックになっているしじみやあさりは砂抜きずみのものが多いですが、家に帰ってもう一度やると、けっこう吐き出してるので、少しでも時間があるならやった方がいいかなと思います。
金属製のボウルとしたのは、金気があるとよく砂を吐き出すという説があって、水の中に釘を入れたりすることもあるようなので、とりあえずそうしました。なければ、他の素材でもいいと思います。
水の量があまり多いと水圧で吐き出せなくなるらしいので、ひたひたね。
しじみは淡水の貝ですが、やっぱりちょっと塩を入れた方がいいそうです。
蓋をするのは、暗い方が落ち着いて砂をはけるからだそうです。
まあ、あまりあれこれこだわらなくても、ちょっと塩水につけとけばいいんじゃないかと思います