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こんな日は鍋…じゃなくて、「作ってあげたい彼ごはん」(SHIORI著、宝島社)に載っていた、フライパンで簡単に作れる親子丼です
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1・鶏モモ肉(400g)を小さめの一口大に切り、酒小さじ1、醤油小さじ1、塩ひとつまみで下味をつけ、10分ほどおく
・タマネギ(1/2個)を薄切りにする
・三つ葉(2把)を3~4㎝長に切る
・卵(3個)を溶いておく
2 フライパンに水200㏄、タマネギを入れ、中火にかける
蓋をして3分ほど煮込み、めんつゆ(3倍濃縮;大さじ2~3)、砂糖小さじ1を加える
3 鶏肉を入れて、さっとまぜ、時々ひっくり返しながら火を通す
4 卵を回し入れ、好みの熟し具合までまぜながら加熱する
5 三つ葉を入れてひとまぜする
6 丼に盛ったご飯にかける
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鶏肉や卵を入れると、味がかなり薄くなるので、2のつゆは「ちょっと濃い目かな?」というぐらいでいいです。
三つ葉は盛りつけてから生をのせてもOK。
うちは、母が最近シャキシャキしたものを食べにくくなってきたようなので、火を通してしなっとさせています。
わたしも何となく加熱した方が安心感があるので。
そのあたりはお好みで~
私は半熟卵は食べられないので、かなり加熱した物になり食感は余り良くないかとは思いますが…
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
大好物です。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
いつも、あたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
こういうのを彼女がいて作ってくれたら
とても嬉しいですね
まぁ・・・作ってもらったことないので、何とも言えないですけどwww
なるほど、つゆは濃いめですか
3倍濃縮のめんつゆを入れているってことは
かなり濃いめに入れている感じがしますが
これぐらいでちょうどいいわけですね
勉強になりました
フワフワ卵とお肉のドッキング。
大好きです。美味しそうにできましたね。
わたしも半熟はあまり好きではなく、よく加熱します。
ゆで卵もハードボイルドです(笑)
カツ丼は時々作りますが、親子丼は久々でした。
そこそこ上手くいったかな?
わたしの方は食べてくれる彼がいませんね~(笑)
いつも家族ごはんです
カツ丼に比べると親子丼の方が味が薄くなるので、つゆは濃い目の方がおいしいと思います。
わたしはわりと念入りに火を入れる方なんですが、鶏肉が固くならなくてよかったです。
おいしそうに見えました? 嬉しいです。ありがとうございまーすm(__)m